一天下午,一只小白兔兴高采烈的往家走。刚走到树林边,突然一只身材高大的成年老虎“噗”的一下从树林中蹦出来,挡住了小白兔的去路,它对小白兔说:“等了怎么久终于有可口的晚餐了”。此时小白兔没有慌张,它环视了一下周围的环境,暗想:“它体格如此的大,肯定不能在密林中追上我”。于是故作惊讶地指着老虎的身后大叫:“虎大王,快跑,你身后有猎人!”老虎吓得惊慌失措,急忙转身就跑。小白兔趁机左拐右转钻进密林中,迅速的跑了。等老虎回过神来,已经没办法追赶了,只能眼睁睁的看着小白兔溜走。
小白兔虽然逃过一劫,但他并不知道自己会遇到一个更大的麻烦,因为有只狡猾的狐狸一直在盯着它。
小白兔拼命的跑了一阵,又渴又累,它找了一个平地停了下来,四处巡视了一圈,发现在东边那颗树下有一个水塘。它连忙跑过去,“啊!好大好清亮的一个水塘啊!”小白兔自言自语的说。它揉了揉眼睛,唱着歌去喝水去了。一旁的狐狸暗暗高兴起来。
小白兔光顾喝水,头也没抬。一边的狐狸悄悄的行动着。它先在回家的必经之路挖了一个大坑,再用草把坑隐藏起来,中间还摆着一个香气诱人的蛋糕,在周围摆了几根带刺的藤蔓。小白兔喝完水后,懒洋洋的往回走,突然发现前面有一块油光光的蛋糕。小白兔禁不起这种诱惑,直接朝蛋糕走去,走了几步小白兔的脚就被藤蔓割伤,血从它的脚上不停的流出,染红了小草,但它仍坚持着,继续向前。突然它和蛋糕一起掉到狐狸精心设计的陷阱里。就在小白兔掉到陷阱的时候,狐狸蹦了出来说“傻白兔呀傻白兔,贪吃有你好受的,哈哈”。然后一五一十的把这次的阴谋说出来。
就在这时,老虎在山林中找不到兔子,狂啸着。狐狸听到老虎的啸声,吓得大气都不敢出,只好悄悄地躲进了树林,想等老虎远去后再来享受这顿美餐。碰巧出来寻找小白兔的兔子们赶来了,它们齐心协力,悄悄地把小白兔从陷阱里救了出来。小白兔流着后悔的眼泪说:“我不该贪一点小便宜。”说完小白兔拿起那块蛋糕猛地向上抛去,跟着妈妈、爸爸、爷爷一起往家走去……