幽暗的水井中,一只小青蛙和一只大海龟懒洋洋地趴在一块大石头上。大海龟对小青蛙说:“外面的世界很精彩。”小青蛙听了大海龟的话,半信半疑。于是,小青蛙决定到外面的世界去看看。
第二天,小青蛙就空着手来到了外面的世界。它一边看,一边赞叹:“啊!外面的世界实在太美了,要是我不听老乌龟的话,我一定会后悔一辈子的。”小青蛙说完,便蹦蹦跳跳地向前走去了。
小青蛙走啊走,走了很长很长的路。这时,它又饿又渴,非常的难受。突然,它觉得头一晕,便迷迷糊糊地昏了过去……它隐隐约约地听大海龟问:“小青蛙,你怎么了?”小青蛙有气无力地说:“我现在又饿又渴,不知道该怎么办了。”大海龟说:“前面有一片稻田,里面有水和许多虫子。”于是,小青蛙强忍着饥饿和干渴向稻田走去……不知又走了多少路程,小青蛙终于走进了稻田。
因为小青蛙专吃稻田里的害虫,人们也就把它当作了好朋友。从此,小青蛙就永远住在了稻田里。