有一张漂亮的糖纸,她原来是包巧克力的。一个小朋友吃了巧克力,剩下的糖纸就被小朋友随手一扔,乘风飞走了。
糖纸飞啊飞,她越飞越低,最后降落在地上。一个小姑娘背着书包刚好走过来,踩在糖纸上,糖纸就粘在小姑娘的皮鞋底,跟着小姑娘回到家。
小姑娘进门脱鞋时发现鞋底有东西,就把糖纸蹭在门外。糖纸在门口孤零零地呆着,一阵风吹来,她正好翻了一个身,露出漂亮的外衣——亮闪闪的锡箔上印着精美的图案。这时小姑娘的弟弟回来了,他惊奇地捡起糖纸,大声叫到:“姐姐,快来看,这儿有一张漂亮的糖纸。”小姑娘出来一看,不正是她刚才蹭掉的东西吗?小姑娘说:“这是刚才粘在我鞋底上的东西。”弟弟说:“它多好看哪,我们把它洗干净,用它折飞机,肯定好看有好玩。”小姑娘说:“好啊,好啊!这主意不错。”
小姑娘就把糖纸捡起来,拿到水龙头底下冲了又冲,还用肥皂洗了又洗。水流好猛啊,糖纸就像在瀑布底下折腾。糖纸真担心自己漂亮的外衣被洗破了。终于水流停止了,糖纸舒了一口气,赶紧看看自己。还好,衣服没破,反而更闪亮了。
“好漂亮啊!”小姑娘说着,把糖纸拿在手里揉皱。
“姐姐,你这是干什么?”
“把糖纸揉皱啊!这样糖纸皱得很均匀,才更漂亮。”虽然小姑娘这么说,可是糖纸一点也不喜欢自己被揉得浑身皱巴巴的。糖纸生气了,决定离开小姑娘他们。
“姐姐,我们来玩糖纸飞机吧。”“好啊!”
糖纸在小姑娘的手里翻来折去,不一会儿,一架小小的糖纸飞机诞生了。
“姐姐,让我先玩好吗?”“好啊!”
弟弟接过糖纸飞机,一口气扔出去。糖纸心想,这真是好机会。糖纸使出浑身解数,还是垂直降落在地上。
轮到小姑娘扔了。小姑娘冲飞机头哈了一口气,使劲一扔,刚好一阵风吹来,糖纸飞向窗户外边,在小姐弟“啊”的一声中,糖纸离开了他们的家。
糖纸在空中飞啊飞,落在草地上,这时一个男人在草地上休息。当他要离开的时候,看见了躺在地上的糖纸飞机,他把糖纸飞机捡起来,仔细看了看,自言自语地说:“这糖纸真好看,我家贝贝肯定会喜欢的。”然后,糖纸飞机就被他随手擦几下塞进裤兜里。糖纸眼前一黑,大叫:“这是什么地方?快点让我出去。”但是除了“咚咚”的脚步声,谁也听不到糖纸的声音。
过了一会儿,一只大手把糖纸从裤兜里掏出来。糖纸看到周围一片洁白,白色的床单,白色的被子,一个脸色苍白的女孩躺在病床上。原来这是一家医院的病房。
糖纸听到那个男人对病床的女孩说:“贝贝,爸爸来了。看,爸爸给你带来了什么?”那个男人拿着糖纸飞机在女孩眼前一晃,女孩的眼睛亮了起来,她无力地接过糖纸飞机,看了又看,然后微微地笑了。男人又把糖纸飞机拿在手上,对女孩说:“贝贝,爸爸把这飞机拆了,给你折一只纸鹤,让它天天陪着你,好吗?”女孩轻轻地点了点头。
男人就在桌子上把糖纸飞机拆开、抚平,再折来折去,不一会儿,一只闪闪发光的纸鹤出现了。男人用一条细线把纸鹤串起来,挂在女孩的病床前。一阵风吹来,糖纸鹤就翩翩起舞,女孩高兴地笑了。男人就对女孩说:“要不,我们每天写一个心愿,把它折成纸鹤,串成一串,怎么样?”女孩轻轻地点了点头,说:“好啊!”
就这样,男人每天都给女孩折一只带有心愿的纸鹤,糖纸鹤的同伴也渐渐多了起来,女孩每天都要玩一玩这些纸鹤,女孩的脸色渐渐红润起来了。
一个月过去了,女孩的病终于好了。女孩把所有的纸鹤都带回家,挂在她的房间里。
糖纸鹤就这样一直陪伴着女孩了。有时在夜深人静的时候,糖纸会突然想起这段经历,她想,做一张能带给别人快乐的糖纸,还真是一件幸福的事。