这天下午,天空正下着蒙蒙细雨,“102来了!”不知是谁说出了这句话,我连忙收起雨伞,转身上了车。我坐在靠门的那一边,望着玻璃窗上雨点划过的弧线,我的视线不自觉的看到司机的背影,这个背影似乎在哪里见过,我的思绪不禁飘到一个月前……
那天,也下着蒙蒙细雨,我朦朦胧胧之中看见一辆近似102的车,我不管三七二十一,也没有在意那个站头是不是自己平常上车的地方,就朦朦胧胧的上了车。
坐在车上,我像往常一样找了一个靠窗的位置,一边欣赏着窗外被雨水所模糊的风景,一边听着站的名字。突然,我觉得窗外的风景有一些陌生,心一下子就漏了一拍,想:该不会是坐错车了吧?不可能!车上贴的明明是102,大概是雨下得太大了,我的视力又不太好,一不小心看错了。我暗自把这件事想成如此,又若无其事的接着看着风景,而心却还是无法平静。
又过了几站,我的头脑越来越清晰,我想:我不是坐错了车,而是与我回家的方向正好相反。我的心开始忐忑不安起来,我一直在矛盾一个问题:我到底应不应该和司机说我坐错了站呢?他会不会同意让我一分钱都不用付回家呢?当时车上人很少,还开着空调,天也因为下雨而灰沉沉的,再加上到了傍晚,我不禁毛骨悚然,一两滴冷汗划过我的脸颊,“吧嗒”一声摔到地上碎成两半。司机似乎发现了我的焦虑,好心的问:“小朋友,你怎么了?”“我,我坐反车了。”我结结巴巴的回答。”“哦,那没有关系,待会儿到了终点站,我再把你送回家。”“恩,谢谢您。”我连忙向司机道了谢。在终点站,我坐着等了一会儿,期待着公共汽车再次启程。
“西山,西山到了,请下车……”汽车的提示使我回到了现实中,那个雨天的傍晚,那天的再次启程,我永远都不会忘记,102路车有一位如此善解人意的司机。