我,小米粒,准确的说,是呆在学校米缸里的一粒小米粒。说来不怕大家笑话,从来到这缸里,我的生活就停留在了黑暗的边缘。每天和缸里的姐妹、兄弟拥挤在一起,偶尔聊聊天,是我生活的全部!我多么希望能离开这间黑屋子,去外面的世界看看啊!(还在妈妈肚子里的时候,就听说,外面的世界很精彩,真的是这样吗?)
咦?怎么啦?我的眼前怎么亮起来了?我的眼睛都快睁不开了!还没等揉着双眼的我明白过来,我感到自己和好多好多个兄弟姐妹一起,来到了一个陌生的地方……啊,我的愿望实现了!又怎么了,我的眼前又黑了!不,我不要回去!不对,我感到好热好热,身子仿佛被什么吹着,鼓胀鼓胀的,好难受!其他的米粒也感到了,我们一起呐喊:“放我们出去!怎么啦?放我们出去!……”可是,任我们喊破了喉咙,喊得筋疲力尽……温度越来越高,肚子越来越鼓,头越来越昏,身体越来越没力,声音越来越小……
又见到光明是在我们一觉睡醒的时候。这时,我和我的姐妹们连在了一起。我也不想再去寻找什么答案了,静静地等待着接下来的命运!嘿,动了,动了!我看见我被一个叫老师的人端了起来,往一个方向移动。啊,好美啊!蓝蓝的天空,洁白的云朵……先前的鼓胀、炎热……都烟消云散!
“吃饭罗!”哇,这里好多桌子、椅子,还有黑板、电灯……我最喜欢的,还是那些被叫做学生的。他们,一个个拿着被叫作碗的东西,排着队,来到我的跟前。哈,那堆姐姐到了那个漂亮的小姑娘碗里,她拿起一个长长柄的东西,挖了一下,放进嘴里:“好吃,饿死了!”哦,原来,我们是这么有用,能填饱学生的肚子,太好了!我会帮助谁呢?我紧张地等待着……是一个带着红领巾的男孩带走了我!我做好了准备,尽管我很微弱,只是一粒小小的米粒,但我也是有用的!我愿意牺牲自己!……
奇怪,他并没有向其他的学生那样“吃”我们,对静静躺在碗中的我们,他看也不看!反而不知道从什么地方拿来一些味道怪怪的东西,往嘴里塞了起来。难道……没让我多想,我觉得我有一种失重的感觉,身子直往下掉!什么味?酸酸的,还有一种说不来的恶臭,不,我不要,我要帮助学生填饱肚子呢!不!丝毫不管用,我被吞没了!
在这个被叫做垃圾桶的地方,我还见到了很多和我一样命运的伙伴!
这是为什么?!