从前在一座山上,有一颗小石子被掩没在荒草中,年复一年,历经风吹日晒,在慢慢的风化中,在绝望中等待岁月将它消失。
小石子很不甘心这样度过单调又无聊的一生,它十分渴望获得自由,渴望象小鸟一样飞到想去的地方,渴望象云一样飘到天涯海角,去感受不一样的山,不一样的天地。
小石子时常对身边的小草倾诉,要是有人能把它带到别的地方去该有多好,要是它自已能走动该有多好。小石子每每说着,想着,都会羡慕地看着飞来飞去的鸟儿,游来游去的云朵,然后,黯然神伤。
有一天,小石子差点把踩在它身上的一个小男孩摔倒在地,生气的小男孩往草丛中一踢,把小石子踢下了山。小石子高兴地滚啊滚,还唱着山歌。山下有条小河,小河通向大河,大河连着大海。正巧小石子落入了河中,河水溅起了水花,小石子又安安静静地躺在了河底,观看着这水中的世界。河水是以高山为源头,冰雪融化而成。河床从高到低,所以水十分湍急。随着河水的流动,小石子一点一点地挪移。小石子振奋着精神,焕发着生机,期待着它的自由之旅。
有一天,小石子被鱼吞到肚中,然后这条鱼又游入大河,再顺水游到大海。鱼因误食了小石子造成消化不良,死在了海中。鱼的尸体被其它鱼食之,小石子便沉于大海底。小石子在感受了一段黑暗之旅后,终于重见天日。海中石子众多,小石子又多了许多新的朋友,听它们讲述着各自的传奇和海里的世界,在快乐与新鲜中度过了无数个春夏秋冬。
突然有一天,小石子感觉到了动静,就问周围的其它石子,其它石子说:“爆发了。”小石子追问:什么爆发了。其它石子说:“海底火山要爆发了。”说完,小石子就被火山爆发产生的气流冲出了海面。此时正好遇到因为火山爆发而产生的龙卷风,龙卷风夹带着海水和其它生物与小石子一起向天空呼啸而去,后来因为小石子太小,被龙卷风拐了出去,正好落在了一个火山口的边上。
惊恐未定的小石子终于可以喘一口气,静下心神的小石子往火山里望去,它怕掉落到火山里去,但它又很好奇,所以忍不住好奇心,重心一偏跳了下去。因为火山里太热,温度太高,所以小石子变成了熔液。
小石子正高兴自已能向水一样拥有流动的功能时,突然天空下起了大雨,火山口的熔液变成了岩石。小石子回归了岩石大家庭,但却失去了自我,所以心情又变得沉寂了。过了两天,火山内部压力太高,火山又复活了,火山口的岩石被弹出了出去,其中包括小石子。小石子被弹得很高很高,由于速度较快与空气摩擦产生了较高的温度,小石子又变成了岩浆,小石子正好与空中飞来的鸟撞在了一起,小鸟被撞死融入了岩浆之中。小石子的速度减慢,温度开始降低,小石子冷却了下来,落到了它最初出发的那座山上。
原来和小石子在一起的那株小草问小石子去了那里,小石子感慨说:“转了一圈还是回到了原点。”小石子煞有介事地向昔日的朋友讲述着属于它的传奇,讲述着那些快乐,担忧,惊险与刺激。最后小石子满带苍桑地说:“曾经拥有就足够。”
世事无常,后来考古学家发现了小石子,觉得这小石子不寻常,它透着岁月的沧桑,刻着传奇的痕迹,便仔细研究起来,后来发现小石子里面有鸟的骨头,便把它收藏到了博物馆。