王王是一只小蚂蚁,它不想一直搬运食物,想出去闯荡世界。
一天,大家都在忙着搬食物,没人顾着它,它就悄悄地从队伍后面溜走了。
它在一大片草地里行走,不知不觉的走到了一个国度。那里的人很闲,不像别国整天忙手忙脚的。王王就这样,东看看西瞧瞧,不知不觉到了晚上。王王突然想到了一件事:“晚上我没地方住怎么办?”它卧在一座房子的屋檐下,冻得瑟瑟发抖,到了后半夜实在有点顶不住了。
王王快要晕过去的时候,一个人过来了,他的腿很长。王王就叫它长脚。
长脚把王王扶了起来,带到了一个酒店,点了一桌子好菜,让王王大吃了一顿,吃好了还给王王找了一个客宅,找了最好的房间,让王王住下了。
王王十分感动,睡觉前王王问长脚,“从现在起我就叫你长脚。你能不能给我找一个房子让我自己生活,”长脚说:“好,再往东走,你会看见一个大峡谷,你进去,一直顺着小路走,你找一个叫黑布的人。我帮你写一封信,它会给你一个小木房。”说完,长脚就写了一封信交给王王。
第二天一大早,王王就动身出发了,一直往东去。长脚果然没骗它,傍晚时分王王找到了一个大峡谷,就顺着小路一直走,终于看见了一个小木屋。
王王敲敲门问:“黑布在吗?”刚说完,门就开了,一个人说:“进来吧,”王王进来后把信给了黑布。黑布一边看一边哈哈大笑,叫手下把王王绑在椅子上。
王王生气地问:“为什么要把我绑上?”黑布说:“给你上脚坠呀,你是来搬矿的。”说着,把信给王王看。王王看信便知道自己上当了,只能服从。
上好脚坠,黑布叫来叫胡二把它领到一座小木屋去。出去后,王王才看清楚,这原来是个采矿场。王王被领进屋后,发现屋里还有其它人。胡二给了王王被子后说:“明天早上八点起床搬矿。”说完就用力一甩门,走了。
王王睡在床上心里想:我就是想出来看看世界,结果竟然变成这样,真想回家。王王开始想妈妈想爸爸,想着想着就小声哭泣起来。
大峡谷安静得出奇,只听到王王的哭泣声。王王哭累了,终于哭不动了,心里想起一个逃出去的主意。
第二天,王王起床搬矿,边搬矿石边察看了周围的地形,最后找到了一个逃跑的好路线。
万事俱备,只剩东风。晚上,大家都去吃饭了,只剩下王王。王王用石头砸开脚坠开始跑。一个从食堂里出来的人看到王王逃跑,大声叫了起来,把其它人吸引来了。那些人看王王跑了,拿起家伙追了过来。
王王没命地跑啊,离它最近的只有一米的距离了。突然,前面出现了一个断崖,下面是波涛汹涌的大海。
王王只想着回家,一下便跳了下去,落入水中。追赶它的人便骂骂咧咧地回去了。
王王醒来了,发现自己在沙滩上,原来是海浪把王王卷到了海滩上。
大难未死,王王变得勇敢起来。王王站起来,朝着家的方向开始爬行。