我原本是一只可爱的小野,我和小伙伴们快乐地生活在一片茂密的大森林里,我们每天都到清澈的小河边去钓鱼,吃饱了就到开满鲜花的草地上做游戏、讲故事……
不知道从哪天开始,我们生活的大森林变了:河水不再清澈,鱼虾也不再鲜嫩可口,远处还常常传来“哗哗”的锯木声。那天,我正和好朋友咪咪在草地上荡秋千,一个身背长枪的猎人竟闯进了我们的幸福家园!见到我们俩,他两眼放光开枪就打,我被吓得没命地奔跑,一直跑出了森林。
从此,我过起了逃亡生活:经常到垃圾堆里捡吃人们倒掉的剩饭剩菜,有一次因为不小心吃了变质的鱼肉得了拉肚子,差点送了小命,以后就再也不敢吃垃圾堆里的东西了。于是我学会了盗窃,我经常从人家的门缝里闻、从窗户里偷看,趁人不备时就把美食偷出来饱餐一顿。漫骂、毒打对我来讲成了家常便饭,有一次我刚把一条鱼从碟子里拖出来就被主人发现了,她发疯似的拿板凳向我打来,我躲闪不及被砸昏了过去……
当我醒来时发现自己正睡在一个温暖的被窝里,身边是忙忙碌碌的医生,墙上的“动物保护协会”在阳光照耀下熠熠生辉。