5月12日是熊猫贝贝终生难忘的一天。贝贝居住的卧龙大熊猫基地,突然山崩地裂,熊猫们急得四处逃窜。也不知跑了多久贝贝才停下来,发现自己跟伙伴们跑散了,在茫茫大森林中,它想:“这可怎么办呢?我一定要找到回家的路重回基地。”
太阳快下山了,贝贝仍孤独一人在森林中走着,分不清方向,正着急的时候,它想:妈妈曾讲过,在森林里迷路了,树叶浓密的一面是南面,树叶稀少的一面是北面,我的家在南面,我应该向树叶浓密的一面走。走着走着,他看见一只因地震而受伤的小鸟正在痛苦地挣扎,便走上前去,问:“小鸟,你哪里受伤了?”小鸟说:“我翅膀受伤了,飞不了啦!”贝贝说:“你别着急,我来帮你包扎伤口。”包扎完以后,小鸟问贝贝:“你的家在哪里?”贝贝回答说:“我叫贝贝,住在卧龙大熊猫基地,我迷路了。”小鸟得知熊猫贝贝迷路了,决定帮贝贝一起寻找回家的路。就这样,熊猫贝贝和小鸟结伴而行了,它站在贝贝的背上,一边寻找,一边给贝贝唱歌。
这样几个小时过去了,仍然一点收获也没有,贝贝又渴又饿,只能沿途找一些因地震而毁坏的竹子充饥。天渐渐暗下来了,贝贝和小鸟只有在一棵大树下休息了,午夜时分,贝贝和小鸟被一阵沉重的脚步声吵醒了,睁眼一看,原来是饥饿的老虎正朝自己走来!贝贝见到老虎一副凶神恶煞的样子,吓得赶紧逃跑,跑着跑着,突然感觉好象掉了什么东西。仔细一想,糟了,原来它把小鸟忘记了,小鸟一定被老虎抓住了。贝贝就赶紧往回跑,决定救回小鸟。但是不幸的是,它也被老虎抓住了。被抓住以后,贝贝就想:“如何才能摆脱老虎呢?”突然,它灵机一动,说:“老虎大哥,你同时抓住了一只瘦小的鸟和一只肥胖的熊猫你决定先吃哪能一个呢?”老虎不住思索地说:“当然是吃肥胖的,我都饿了几天了。”贝贝接着说:“那好,在你吃我之前,你能先给我弄点水喝吗?这样你吃直来才不会干瘪瘪的。”老虎一想觉得有道理,于是就到旁边的河中去弄水。正在这时候,小鸟趁机用她那尖尖的嘴巴啄开捆着熊猫的绳子,它们得救了。
天渐渐亮了,贝贝和小鸟走着走着又遇见了大灰狼,大灰狼几天都没吃东西了,饥饿难耐,一见到他们就直流口水。贝贝看见大灰狼要吃自己,赶紧说:“前面河里也有一只大灰狼,如果你能把他打败,你就可以吃我了,因为我是帮他找食物的!”大灰狼满口答应。于是,他气汹汹地来到河边,你着一看,果然有只大灰狼凶狠地看着自己,它气极了,跳下河去,准备同河里的那只狼一决高低。没想到自己却被淹死了。
制服了大灰狼之后,它们继续向南走,突然贝贝看到前面有一大片熟悉的竹林,高兴地大叫起来:“我终于回到基地了!”