“咚咚咚,咚咚咚!”这是什么声音?哦,原来是一个小姑娘穿着她心爱的红鞋子来啦!那红鞋子可真漂亮。小姑娘脱下鞋,精心的擦着红鞋子,直到红鞋子变得亮亮的才停手,她把红鞋子放到鞋架上,蹦蹦跳跳的睡觉去了。
半夜里,人们都睡觉了,鞋架上,一只红鞋却不肯睡觉,跳下鞋架。来到镜子面前,转了几个圈,欣赏着自己的美丽。它突然觉得灰尘仆仆的鞋架不适合它,瞧瞧,鞋架上满是灰尘,甚至结了蜘蛛网,怎么配得上我?红鞋子想着,一边走向大门——它要到一个干净,富丽堂皇的地方,好好的过日子,总比在这脏兮兮的鞋架上度日如年。红鞋子趁别人不注意,溜出大门,外面的景色就是好呀:月亮高高的挂在天上,星星冲它眨眼睛。
大街上静悄悄的,没有一个人影,红鞋子突然感到害怕,它想回家。红鞋子刚一转身,几十双恶狠狠的眼睛瞪这它——一群野狗!红鞋子没命的向前跑,野狗在后面穷追不舍。它忽然看见一条河,奋力向前跑去,“哗”的一声跳进河里。巨大的浪花拍打着红鞋子,它昏迷了。
也不知过了多久,红鞋子醒来,它发现自己躺在一片荷叶上,身旁有一条漂亮的鲤鱼。“可算醒过来了,你都昏迷了一天一夜了。”鲤鱼温柔的说。“很抱歉,我这是在哪里呀?”红鞋子问。“你在全城最大的荷塘里。”鲤鱼说着,在水中打了个滚。“可我跳进的是一条河呀!”“你是你被河水冲到这儿的。”鲤鱼回答。哦,原来是这样,红鞋总算明白了。
“你能送我上岸吗?”红鞋子问。“嗯……可以。不过这条路特难走,你能忍受吗?”鲤鱼问红鞋子。“我能!”红鞋子坚定地说。“那好,我们上路吧!”红鞋子和鲤鱼上路啦,这一路上,遇到的小浪花还行,遇到的大风大浪可让他们吃尽了苦头。经历可千辛万苦,红鞋子终于上岸了。红鞋子感激的与鲤鱼道别。
红鞋子走在大街上,突然看见一家金碧辉煌的商店,“哇——这不是我梦寐以求的地方吗?”红鞋子冲着商店大叫。这时,一个女人看到红鞋子,捡起它,对男人说:“多漂亮的鞋子!把它送给孩子们吧!”“好。”男人答应了。女人把这只红鞋子递给一个小男孩。小男孩爱搞恶作剧,谁也不喜欢他。小男孩用彩笔在红鞋子上画了一张嬉皮笑脸,在周围贴了许多令人恶心的小贴画,更可怕的是小男孩准备在红鞋子里装土,当花盆用!幸好,小男孩还没放土,就被妈妈叫去上学啦!
过了一会儿,一个小女孩推门而入,一眼就看见了红鞋子,:“哇,好漂亮鞋子!”可当她看见红鞋身上烂七八糟的东西时,嘟起了小嘴巴:“哥哥真不爱惜鞋子!”她拿起小刷子,把红鞋子擦的干干净净,还上了鞋油。小女孩问红鞋子:“你怎么来这儿的?”红鞋子便把自己的经历一五一十的告诉小女孩,小女孩听后,说:“我有办法帮你。”她拿出一个小盒,里面竟然住着一只小白鼠,她对小白鼠说:“小白白,快带红鞋子回家!”小白鼠带着红鞋子溜出商店,把它送到红鞋子家的胡同口。
红鞋子回到家,跳到鞋架上——现在它再也不嫌弃鞋架子了。小姑娘看见红鞋子,高兴的大喊:“妈妈,我的红鞋子回来了!”这时,有鞋子问红鞋子:“你为什么又回来啦?”红鞋子意味深长的说:“外面世界固然美好,可家,才是最温暖的。”