一天,一只小鸟和它的妈妈在天空中飞翔。一阵狂风吹来,小鸟拼命挣扎,但是还是被大风刮走了,妈妈也跟它失散了。当大风停止时,它睁开眼睛一看,感觉自己来到了一个陌生的世界。
这时,它听到有人在喊:“救命啊!救命啊!”它赶紧去看,原来是一只大灰狼正在捉一只小鸡,它勇敢地飞过去,用自己尖尖的嘴巴捉向大灰狼的背,大灰狼很生气,转身扑向小鸟,小鸟迅速闪过,大灰狼扑空了,小鸡趁大灰狼去捉小鸟的机会,赶紧跑掉了。大灰狼一看捉不到小鸟,小鸡也跑了,只好愤怒地到别处找食物去了。小鸟看到小鸡得救了,很高兴。可是一想到自己还没找到妈妈,又伤心起来。这时,小鸡看到大灰狼跑掉了赶紧跑到小鸟身边,跟它说:“刚才谢谢你救了我!”当它知道小鸟跟妈妈失散了的事情后,马上说:“这样吧,你先住在我们家,我们一起帮你找妈妈。”小鸟想了一下,说:“那好吧。”它便跟小鸡回到了鸡妈妈身边。
第二天,它们来到池塘边,忽然小鸡跌落到水里。小鸡不会游泳,只好在说中拼命挣扎,小鸟急中生智赶紧喊来了鸭妈妈,鸭妈妈“扑通”冲进水里,救起了小鸡。小鸟说:“鸭阿姨,您能帮我找妈妈吗?”鸭妈妈听了,说:“可以啊。”于是,鸭妈妈把小鸡驼到了对岸,小鸟也紧跟着飞了过去。
忽然,它们听到前面的芦苇从中传来嬉闹声,他们过去一看,原来是一群天鹅在玩耍。小鸟说:“阿姨,打扰你们了,你们见过我的妈妈吗?”那群天鹅说:“没有啊,不过我们可以带着你去找妈妈。”小鸟很高兴,跟着天鹅飞到了空中,并在空中冲着地上的鸭妈妈和小鸡说:“谢谢你们帮助了我!再见!”便跟着天鹅飞走了。
它们飞呀飞,有一只天鹅看见后面飞来一只老鹰,赶紧说:“快躲开,有只老鹰要来捉我们呢!”那群天鹅听见了,赶快逃避老鹰的视线,一只好心的天鹅看见小鸟飞的实在是太慢了,怕老鹰捉到小鸟,就干脆驮着小鸟飞起来。它们飞呀飞,终于摆脱了老鹰。这时,它们看到前面有一群鸟,小鸟赶紧飞上前去,一看才知道,原来是爸爸妈妈带着哥哥、姐姐、弟弟、妹妹来寻找它呢!它大声喊道:“妈妈,我回来了!”并回头跟那群好心的天鹅说:“谢谢你们,我找到妈妈了!再见!”于是,回到妈妈身边,跟大家一起飞走了。