我是一朵云中的小精灵。今天天气特别冷,我将要化作成一滴雨,飘落到广袤无垠的土地上。我早就盼望能洒落到祖先说的那个空气清新、山清水秀的地方。
过了不久,我果真变成了一滴晶莹的雨水,跟着我的小伙伴们一起从空中快活地向下飘洒。不一会儿,我嗅到了一股难闻的废气,我想这大概是我的幻觉吧?可随着我的降落,这股气味越来越浓,后来一股灰烟包围了我……我被熏晕了。
等我从剧烈的头痛中醒过来时,我发现自己落到了一片叶子上,一看,身边到处都是化学品,我难受极了:“小叶子,你能告诉我……为何……为何……”“哎!”叶子长叹一声:“人类滥用化学品,不爱护环境,大量排放废气废水。我们也受到了污染,所以身上都被有毒的尘土掩盖了。”
树叶的话音刚落,我甚至还没来得及思考,一阵疾风就将我吹进了河流。 “天啊!”我诧异不已,这河水怎么一点儿也不清澈?到处浮着垃圾,鱼儿也不见了。“我的话还没说完, 突然觉得全身发烫,真难受啊!我凝神一看,原来一根闪着火星的烟头压在我头上。
“好恶心啊!”一波未平,一波又起,不知道是什么黏稠的东西又粘在了我身上。旁边的同伴告诉我:“哎,这是痰,我们每天都要遭受这样的折磨。”来到大地不足一天,我那原本透明晶莹的身体竟然变得浑浊肮脏得连自己都快认不出来了。
哎,怎么会这样,祖先不是说这是一片“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的美地吗?可为什么我眼前的土地却是一片“天灰水浑鱼不跃,尘多气浊叶不绿”的污染地啊!怎么会这样呢?