从前,有一只调皮的小猴,它是德高望众的猴博士的儿子,也是著名的齐天大圣美猴王的侄子。小猴从小就过着纨绔子弟一般的生活,再加上猴博士工作繁忙,小猴他妈妈又溺爱小猴,所以小猴整天无所事事,游手好闲,成了一名名副其实的花花公子。它整天给别人搞破坏,一遇到不如意便对别人拳打脚踢,别人因敬重他爸爸和叔叔,也就都只能敢怒不敢言了。
这天小猴正和他朋友踢足球,忽然,小猴踹一脚飞毛腿,“啪!”球不偏不倚地打在一户人家的窗户上。这时,其他猴子们都跑得无影无踪了,只有小猴天不怕地不怕地走向那户人家里拿球。没料到,猴博士刚好在那户人家中做客。小猴一看见爸爸,顿时吓了一跳,转身就跑。不久,小猴来到一棵大树下,突然,小猴被石块绊倒了,一头撞到了大树上。小猴心想:这下完了,脑袋上又得多一个伤口了。不料,大树倒了,树根下突然出现了一个洞,小猴已无法控制自己,便掉了下去。
等到睁开眼时,小猴看见许多四只眼的怪物看着自己,吓了一跳,叫道:“你们这些丑八怪想干什么?”没想到怪物们骂道:“你才是丑八怪呢。”小猴平生第一次受到如此辱骂,非常气愤。于是他大吼一声,一拳向怪物们打去,怪物们不但没事,刚才那还算慈善的面孔也变得狰狞起来,张开了血盆大口,眼睛更是离开脸部,虎视眈眈的看着他。小猴吓得浑身哆嗦,毛骨悚然。怪物们对小猴大声吼叫了一通之后,用爪子把它扔出去了好远。
小猴直感觉脸上满是口水,耳朵也嗡嗡直叫,一看身上到处是血,便顾不了身上的疼痛,飞快地跑了。一路上,小猴一直在想一个问题:那些怪物怎么一下子变得如此可怕?——小猴越想越怕。
这时,小猴撞倒了一个老婆婆,小猴本能地扶她起来,老婆婆露出了微笑,小猴第一次感觉到了帮助别人的快乐,再一看身上,伤全好了。小猴顿时恍然大悟:原来帮助别人的同时也是在帮助自己啊!
小猴从此每天和这些怪物们和谐相处,似乎也从未感觉到这么高兴过。
一天,一条大狼狗跑过来,小怪物们吓得四处逃窜,小猴连忙捡起石子赶大狼狗,不料大狼狗反而朝小猴跑了过来,这时小猴完全可以逃掉,可是小猴走后,大狼狗还会继续伤害小怪物们的。想到这里,小猴作出一个惊人的决定:牺牲自己来挽救小怪物们的生命!
大狼狗离小猴越来越近了,小猴的心也跳得越来越快了,大狼狗跃起来了,小猴在这一刹那不知从哪来的勇气,大叫道:“来吧!”大狼狗张开血盆大口,似乎马上要吞了小猴似的。突然,大狼狗不再是大狼狗了,它化作一枚金牌落入小猴手中,太阳也发射出七彩阳光照向小猴身上,小猴顿时感到如同金光罩体,通体舒畅;看见自己手上的金牌,上面写着“地下城之舍己为人勇者牌”——小猴感到无比的荣耀。这时候,那些小怪物们都朝小猴围拢了过来,它们抬起小猴的胳膊和腿,然后把它高高的抛向空中——小猴成了它们心中真正的英雄。
从此以后,小猴再也不欺负别人,而是乐于助人了。猴博士也开心起来,因为他有一个懂事的好孩子;孙悟空也自豪起来了,因为它们猴氏家族的英雄后继有人了。