VR历险
睁开双眼,眼前的景象不禁让我冷汗直流:拔地而起的大厦似乎高得没有尽头,在阳光下折射出冷酷锐利的金属光泽,将巨大的天空分割成几块,直晃得人头晕目眩。两栋大厦间,由一根钢管在半空连接,而那个在钢管上岌岌可危、左摇右晃的人就是我。“欢迎来到VR世界,这是一场全新奇妙的体验,请您相信,安全无危险是VR的基本特点之一,祝您旅途愉快!”头上戴的像宇航员头盔般的VR头盔发出了温馨提示。没错,这就是风靡全球的VR技术(VR:即虚拟现实,此技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统),而现在,我就处于看似危险实则虚幻的VR体验中,对这个新世界,我心有余悸又满怀期待。
冷风扑面袭来,我的腿顿时软了,心脏似乎在跳踢踏舞,震得脑门嗡嗡响,一切都如此真实。钢管中央的那只小猫缩成一团,全身筛糠,一双水蓝的眸子可怜巴巴地望着我,无助黯然,像是还留在树枝上脆弱的枯叶,微风一吹就能令它飘走。定了定心神,我终于迈开了步子向小猫挪去,一步、两步、三步……时间漫长得像一个世纪,当我抱起小猫再一抬头,只觉眼前再次黑屏,耳畔传来“场景转换中,请稍候,您可以放松眼部肌肉,历险即将开始。”
身体似乎在这个黑色的世界中滑翔,轻如羽毛,向着未知飘去。不知过了多久,小心翼翼地睁开眼,眼前是一片葱茏的绿色,成百上千棵参天大树交错生长,遮天蔽日,只剩下满目清凉。手一松,小猫欢蹦着蹿入烂漫的花丛中与翩翩起舞的蝴蝶嬉戏去了,躺在地上的我缓缓站起,拨开树枝,向前走去,一泓莹亮的湖水将天地包容,不染纤尘,澄澈如初。正当我准备捧水洗面,一位不速之客悄然降临,那是一只美洲豹,金黄色的皮毛上画就了黑色环圈,斑点点缀,它是高贵华丽的顶级掠食者,迈着优雅的步子,如同鬼魅般,在我的身后投下巨大的阴影。不知是怎样急中生智,我就地一滚,脚下向后一溜,转眼来到它的背后,由不得我犹豫,以迅雷不及掩耳之势纵身一跃,跳上它的后背。眼前画面转换之快令人眼花瞭乱,受惊的美洲豹正在急速狂飙,丝毫没有停歇,四腿向后一蹬,腾空而起,还在空中来了个360度大转体,以泰山压顶之势把后背的我撞向树干。转瞬间,伴着耳边一声尖厉的鸟啸,我的身体脱离了大地,飞向了蓝天,缓过神来,这才发现带我脱离危险境地的是一只巨鸟。而现在,我正以全新的角度鸟瞰我曾踏足的那片神奇的土地,正当我饶有趣味地看着那只美洲豹如何发泄怒气时,飘逸的黑色又蒙蔽了我的双眼。
哦,好吧,让我猜猜,接下来的场景又会是什么呢……