星期一放学,亮亮背着书包准备回家去。路过集市的时候,亮亮看见一个卖青蛙的小贩。看着网罗里那些在痛苦挣扎的青蛙,亮亮心里很不是滋味。想:青蛙是益虫,它们可是农田的“小卫士”呀!
于是,他来到小贩的身后,说:“对不起,叔叔,我不是有意打扰你的。可是你这样卖青蛙,是违法的。”小贩一生气,使劲大叫:“去去去去,小孩子一边玩去,别妨碍我做生意。”亮亮生气了,但也没有办法呀,亮亮突然想了个金点子。
他飞奔回家,找出自己的储钱罐,把硬币倒出来,认真的数了一遍。然后飞快地跑回了市场,心里想着:“小青蛙们这下有救了。”
找到那个坏小贩后,亮亮把钱交给他。小贩认真地数完钱后,把网一扔,走了。
亮亮拿起网罗,来到了附近的一条小河边,把青蛙放了。看着青蛙在小河里自由地游泳,亮亮开心地笑了!