一阵大风吹过,小牧童被吹到了颠倒村。他睁开眼睛,只见树枝和树叶长进土里,树根却张牙舞爪地伸向天空;田里的西瓜长进了泥土里,而西瓜根却露在地面上。小牧童走进城市里,他看了看周围的人,发现他们正用一种让他无法理解的语言在对话。小牧童来到了城门前,他看到了一个卫兵,便问他这里是什么地方,卫兵听了说:“的来新是你来看,城倒颠是里这”。小牧童听了,皱了皱眉头。他想:这些到底在说什么,怎么这么奇怪?小牧童思忖良久,才明白过来,原来这里说什么话都是颠倒的。这时,路边跑过来一只瘸脚猫,这只猫对他说:“这里原本都是正着说的,可是,有一天来了一个海盗,他当了这里的国王,下令所有人都不许正着说话,只许倒着说,谁违抗了命令就杀了谁。”小牧童听了,很生气说:“小猫,我们召集狼虫虎豹把这个海盗头子杀了。”小猫问:“怎么召集狼虫虎豹?”小牧童说:“小菜一碟”。原来,小牧童有一种魔法。他们来到大草原上,召集了狼虫虎豹,让豹子当了开路先锋,后面是狼和老虎,再后面是几只母狮子和一头成年雄狮。虫子们在后面应战,老鹰当了指挥官,而狐狸和小猫当起了军师。小牧童坐在一只威猛的大象身上,这支队伍浩浩荡荡地出发了。
他们来到城下向海盗头子宣战,海盗头子也带着士兵和小牧童的军队打了起来。最终,小牧童胜利了,他当了国王,人们都开始正常说话了。
一天,小牧童碰上了一位仙女,他对仙女说自己想回大草原。仙女答应了。临走之前,小牧童对小猫说:“以后你就是这里的国王了”。小牧童回到仙女身边,仙女说了声:“变”。眨眼间,小牧童又回到了大草原。