这些优秀的童话作品既是德国人民的宝贵财富,也是全世界人民的共同财富。在它们问世后的近两个世纪的时间里,已经被译为全世界绝大多数民族的文字,在各国广为流传。
格林童话》有着比较明显的民间文学的特点,字里行间充满了弱者的同情,对为非作歹者,为虎作伥者,为富不仁者的尖锐批评与辛辣的讽刺,语言通俗易懂,幽默纯朴。
读了格林童话,却得到了和以前与众不同的感受。也许,有些人会认为童话很幼稚,纯属虚构,但我却觉得童话里面也富有哲理。它让我深刻的体会:做人务必要善良。
格林童话让我更加了解了人的本性,了解了本性的善,真,美,还有丑陋的一面。希望大家都能谨慎的做到这几点,是我的地球家园真正成为充满爱的家园。