摘要:2016年6月8日最高人民法约决定依法提审原审被告人聂树斌胡依杀人、强奸妇女一案,按照审判监督程序进行重新审理。山东省高院有关负责人表示,聂树斌案存在重大疑问,原审判决定罪量刑的证据不确实、不充分。审判监督程序的启动,让社会舆论再一次聚焦到这个疑问重重的案件上,社会各界对于聂树斌案原一审、二审的判决书认定的事实、聂树斌案是否被刑讯逼供、聂树斌案的强奸事实和杀人事实的认定以及审查判断聂树斌案的法定形式的证据及具体法律依据,展开了激烈的讨论。