这个材料是一则寓言故事,就其寓意来看,当是强调做事要有定力,不受诱惑或干扰,要坚持走自己的路。由此可有以下立意:①坚持走自己的路,让别人去说吧。
另外抓住文句的关键词——“那些步伐稳健的的青蛙,听了议论后,也都放弃了”“最后,其他青蛙都放弃了攀爬”等两句中的“放弃”一词,也可有以下立意:②做事要永不言弃,坚持到底。
要是抓住“听了议论后,也都放弃了。一些小青蛙看着眼前的高塔,更是没有信心”这两句,可以有这样的理解:青蛙之所以放弃是不相信自己。由此也可有这样的立意:③相信自己,尤其是别人说你不行的时候。
总起来说,从材料中我们可以提炼出以下观点:永远不要听信那些习惯消极、悲观看问题的人,因为他们只会粉碎你内心最美好的梦想与希望!总是记住你听到的充满力量的话语,因为所有你听到的或读到的话语都会影响你的行为。所以,总是要保持积极、乐观!而且,最重要的是:当有人告诉你,你的梦想不可能成真时,你要变成“聋子”,对此充耳不闻!要总是想着:我一定能做到!