“以铜为镜正衣冠,以人为镜知得失,以史为镜知兴替”。最近由河南省纪委,河南电视台,中央电视台,河南新闻广电局联合摄制的八集电视连续剧《鉴史问廉》在中央电视台及各省市电视台连续播出后,引起全国上下乃至世界人们的强烈反响,其震撼之威力,不亚于一颗原子弹石破天惊的爆炸效应。
纵观《鉴史问廉》,之所以能成为一部短小精悍震惊世人的巨片,它不仅具有广泛的现实意义,而且具有深远的历史意义。中华民族五千年历史的长河中,所涌现出的无数优秀的清官与腐败贪官形成了强烈的反差。它用真实的事例再现了历代开明君王推行任人唯贤、听民意恤民情之国策的必要性和重要性。清正廉明的国策,行之,则国家繁荣昌盛,国泰民安;反之,则走向衰败,甚至亡国。剧中用鲜活的真人事例不仅再现了历史,也警示着我们后人。
《鉴史问廉》中反映的清与浊,廉与贪,兴与衰,是颇为感人的,也是发人深省的。仅一字之别,一念之差,其结局却有着天壤之别。经验是宝贵的,教训是深刻的。面对21世纪的今天,难道我们不应该有更清醒的认识和反思吗?
当前,以习近平总书记为首的党中央面对党和国家生死存亡的紧要关头,认真吸取历史经验教训,审时度势,高瞻远瞩,力挽狂澜,果断决定开展一场轰轰烈烈的“打虎拍蝇”的人民战争。其阵势可谓“感天地,泣鬼神”。波澜壮阔的反腐运动,席卷神州大地各个角落,来势之快,来势之猛,来势之广,是空前的,也是大快人心的。铲除腐败,严惩贪官,“苍蝇老虎”一起打,这铺天盖地的威慑力,使狂妄一时的贪官们心惊胆颤,如惊弓之鸟,似热锅蚂蚁,无处躲藏,也令广大人民群众无不拍手叫好!
“开弓没有回头箭。”打虎拍蝇无终止,铲除腐败无句号。我们须一鼓作气,“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”。此次反腐运动是长期的,非短暂的,绝不可搞形式,走过场,一阵风。彻底铲平滋长腐败的土壤,万不可让腐败死灰复燃。我们必须紧跟党中央,奋勇直追,发动群众,相信群众,依靠群众,全民总动员取得这场反腐战役的最后胜利,让我们共和国的天更蓝,山更青,水更绿;让我们党的队伍更纯洁,更健康,更青春;使我们共产党领导的社会主义祖国千秋万代永不变色,更加繁荣昌盛。
让我们紧紧地团结在以习近平同志为代表的党中央周围,携手共进,调动一切积极因素,充分发挥时代的正能量,意气风发,斗志昂扬,继续沿着改革开放建设有中国特色的社会主义道路而努力奋斗!
我们坚信,伟大的中华民族复兴的“中国梦”明天一定能够实现!