“这哪里是让我们看晚会,分明是一场一线明星代言的电视购物大赛呀。”当阿里巴巴集团董事局主席马云以“007邦女郎”身份亮相时,连抽奖这么老土的方式都令人激动不已。这场被冯小刚誉为“最不像晚会的一场晚会”处处体现着互联网特色,也让阿里系、品牌、湖南卫视、明星和观众成为集体的赢家。
不同于“春晚”摇一摇的互动方式,晚会由明星队伍游戏对抗的方式来决定奖品的归属。“天猫双11狂欢夜”总策划应宏表示,消费者可以边看边玩边买,实现多场景互动。
全程网络直播的优酷也成为当然的赢家。优酷土豆官方数据显示,晚会在线观看直播总人数达到3527万人。爱奇艺也借势推销VIP会员促销。