不知不觉见你们已步入了人生最美好的时光,那就是青春年华。这是人生的花季。使人迷恋,使人激动,催人奋发。
在人生的花季,你们已不再是孩童,时刻都需要父母的呵护。你们的心理,生理都与幼年的你们有了很大的不同,你们自己都觉得自己是一个大人了。开始有了自己的人生理想。开始憧憬未来的岁月。开始觉得自己能够独立解决一些问题。开始觉得可以关心外面的世界。父母为你们的成长感到舒心和骄傲。同父辈的学生时期相比。你们是幸福的,幸运的,有优越的学习环境,有现代化的学习设施。因此,你们没有理由不珍惜美好的学习时光。
可以说,你们的学习是自觉的,也是很辛苦的,每天清晨很早就要起床,洗漱,吃早点,骑车去学校,开始一天紧张的学习生活,下午要很晚才回家,吃完饭,又有很多的作业需要完成无论春夏秋冬,烈日冷雨,莫不如此,真正是十年寒窗苦读啊!
但我们要告诉你们的是,学习确实是辛苦的,但也有许多的快乐在里面。曾有诗云:书山无路勤为径,学海无涯苦作舟我们希望你们在认真学习的同时,努力锻炼身体。使自己有一个强健的体魄,只有这样才能使自己在踏入社会以后从容应对社会的挑战。
人生要走的路很多,但要紧的就是那么几步。中学阶段就是重要的基础,祝你们健康成长,在刻苦学习的同时享受学习的乐趣。
希望你们今后能经常同父母一道探讨问题。