珍惜青春时光
“莫等闲,白了少年头,空悲切。”这是民族英雄岳飞撰写的《满江红》一词中的语句。它告诉人们要珍惜青年时光,切不可“少壮不努力,老大徒伤悲”。
青年时期是一个人的黄金年段,有许多中外著名的革命家、科学家、文学家、都是在青年时期做出成就的。马克思、恩格斯合著《共产党宣言》一书时,其一为29岁,一位27岁;牛顿创立微积分,发现万有引力定律也只有26岁;我国著名的文学家、革命家鲁迅,年仅23岁就写出了著名的诗《自题小像》。可见青年时期是一个人最易出成就的时期。
既然青年时期是这样的宝贵,那么我们应怎样对待它呢?不言而喻,我们应珍惜青少年的宝贵时光,认真地学习和工作。但可惜的是并不是所有的人都能认识到这一点。例如,社会上有些青年认为自己有的是时间,以青年做为挥霍浪费的资本;另外有些青少年只认为个人学习基础差,就自暴自弃丧失了信心,从而放弃了学习,随意地浪费时间,认为光阴就是无聊地消磨。
针对以上的错误思想,广大青少年朋友要有清醒的认识,要正确对待生活,正确对待光阴,正确对待青春,这是一个严肃的课题。在珍惜青春方面,被团中央命名为优秀共青团员的张海迪是一个很好的榜样。她顽强的与病魔战斗了30年,因此她十分懂得青春的宝贵,她珍惜一分一秒的时间刻苦学习,终于自学成才,翻译了十六万字的英文小说。“青春啊,青春多么美好……”这首张海迪最爱唱的一支歌,让我们大家都来懂得它的深刻含义吧!“趁年少去探求知识吧,它弥补由于年老带来的亏损。智慧乃是老年的精神和养料,所以青年时应该努力,这样老年时才不致空虚。”
莫等闲,白了少年头,恰同学少年,风华正茂,让我们珍惜青春时光吧!