成长的烦恼作文1000字
烦恼总是有的,它可以让人的情绪变得无常。我的烦恼也有很多,在我成长的道路上越积越多,就像一座火山,等待的不是冰山来溶解,而是爆发。
“叮呤呤”补习班放学了!
我独自一人走在回家的路上。夕阳的光辉零落的挥洒在我的脸上,我想用手去遮拦,可它却若隐若现,心情不好的时候,身边任何的事情都是烦恼的,就连这讨厌的阳光也让人感到厌恶。这就是我现在的生活,除了上学就是补习班,看一会电视也会遭来爷爷、奶奶的说教。
我慢悠悠地走回家,一进屋奶奶便问道:“你怎么这么迟才回来,你作业做完了吗?今天补习课上都听懂了吗?……”一连串的问题我都懒得答理。我拖着疲惫的身子径直走到了房间里,面对这一系列的问题,我真的是很反感,为什么我一回来就要被奶奶问来问去的,她实在是太啰嗦了,整天唠叨个没完,烦死人啦!
我带上耳机,打开音乐播放器,整个人躺在床上,不一会儿,烦恼就飘到九霄云外了。当我刚刚迷迷糊糊的享受这美好的时光时,奶奶“呼”地一下推开房门,看见我躺在床上衣服也没换,顿时气不打一处来,冲着我大声说道:“怎么不换衣服就睡在床上?”我睁开眼睛,矇矇眬眬地看着她,她接着说道:“这是你自己睡觉的床,这么脏的衣服也不换就往床上一躺,你不知道这些细菌会残留在床上,弄不好又会感冒。”我依然一动不动,“你有没有听我讲话?”“啊!我受不了啦,您就不能安静会,整天说来说去,你不嫌烦啊?我整个人都快累死了。”我生气的说道。我用被窝捂住头,忽然眼泪就流出来了。
奶奶悄悄地退出了我的房间,我当时也有点后悔了,她这么大年纪了,还被我吼了,真是太不应该了,但一想到每天萦绕在耳边的唠叨话语,就像一群乌鸦天天伴随着我,我就委屈极了,泪水不停地往下淌,一会就把枕头浸湿了半天。
也不知道过了多久,妈妈回来了,估计奶奶已经告诉她事情的经过了。她轻轻地走到床边拍了拍我,小声地说道:“别生气了,妈妈理解你,我知道你现在学习的压力很大,不像我们小时候那样能够自由自在的生活。”听到这些我掀开了被子,妈妈又说道:“现在生活和学习的压力确实挺大的,妈妈也是一样,我丝毫不比你的压力小,只是我跟你承担的责任不同,但有什么办法咧?我们不能改变的是现状,唯一能改变的就是自己,如果我们不适应这个节奏我们就会被淘汰,你现在每门功课的成绩都不容许你有半刻的放松,你唯有勤奋才能换取和别人一样的成绩,你应该调整自己的心态,积极面对这一切,从中找寻到更有效更轻松的学习方法,从而感受到学习的乐趣,我们没有强迫你,这些补习课也是你自己选择的。”听完这些,我觉得也很有道理,于是默默地点了下头。妈妈又说道:“奶奶这一辈人非常的不容易,年轻时吃苦耐劳地拖大了我们,该享福的时候还是不放心,为了跟我们减轻负担,还要操劳你们这一代人,她是从内心关心你,只是这种表达的方式让你不能接受,但你也不能这样,确实做的太过分了。”听完后,我说道:“我也不想这样,也知道自己错了,但最近一段时间确实挺烦了,所以就失去了控制。”妈妈说道:“你现在刚刚进入小升初的阶段,也是跨入青春期的关键时候,你要知道成长中会有很多的烦恼和挫折,你要学会接受、承受和改变,并理解和包容身边所有人和事,这个过程将是你长大后一笔珍贵的财富。”听完后,我似乎也豁然开朗。
吃饭的时候,我对奶奶表达了歉意和自己的想法,奶奶嘴角扬起了一丝会心的微笑。
现在我仍然有烦恼,但它再也不能影响到我的心情,我会选择适当的方法一点一点地去溶化它,让爱伴随着我成长。