高中议论文:生命的价值
生命是什么?它如葡萄酸?如草药苦?如青椒辣?如蜂蜜甜?我不知道,我只知道许多人渴望生命。
飞蛾扑火那是轻视生命,歌德的“为世界创造价值”那是利用生命,然而,我认为,虚度光阴,则是浪费生命。
古人告诉我们,每个人生命的价值不一样,死也有不同。有的重于泰山,有的轻于鴻毛,关键是要看我们为什么而死。如果是为正义事业而死、为人民而死、为国家而死,死得壮烈而自豪,令人敬佩。但倘若是为个人利益而死,或者是因作恶而死,便死的不得其所,死有余辜。
“活着就是为了别人生活得更加美好。”这是伟大的共产主义战士雷锋同志的名言。是啊,活着是为自己还是为了别人,是生命有价值的分水岭。在我国历史上,就有许多优秀人物,如夏禹为了治水,在外九年,三过家门而不入。李时珍为了解除人民疾病的痛苦,情愿餐风宿露,出没于深山老林之中,花了四十年功夫,写成了《本草纲目》这部著作。他们都名垂千古,博得人民的称赞。可以说,他们的价值,得到了真正的体现。
莎士比亚曾经说过:“生存,还是死亡,是默然忍受命运的无尽折磨,还是奋起反抗……”是啊,活还是死,这是个千古之谜,我们的出生意味着什么?我认为,上天要我们出生,就是给了我们一个机会让我们体现自己的价值,轰轰烈烈的死,无疑是个凄美绝伦的结果,但当英雄的只是少数人,其他人呢?寻找吧,总有一天会找到自己价值的。
生命不可能有两次,但是许多人连一次都不善于度过,我们一步一步、踏踏实实地去走,永不抗拒生命交给我们的重负,才是一个勇者。到了蓦然回首的那一瞬间,生命必然给我们一个公平的答案。