爷爷的农庄作文800字
“苔痕阶上绿,草色入帘青,谈笑有鸿儒,往来无白丁,可以调素琴,阅金经。”
每当念起刘禹锡的这首《陋室铭》,我就不禁想起一个人,那就是爷爷,远在老家的爷爷。
退休的爷爷,回到了他一直念念不忘的小山村。那里有他热爱的青山,有他热爱的大海,原来这就是颐养天年。
退休了,爷爷终于有时间做自己想做的事了,菜园就是其中之一。半年时间,一块黄土平地,变成了全村人都羡慕的农庄
来到爷爷的农庄,首先让你眼前一亮的是农庄的围栏。你简直不会相信那是一位六十多岁高龄的老人独自所建的。围栏不是用木板拼造成的,爷爷用废旧的细软管,编成网,系在木桩上,既节约木料又省时间,而且非常美观,我先前几乎不敢想这细软管还有如此作用。围栏内是各种各样的蔬菜,绿油油的青菜长势旺盛,圆圆的番茄绿中透红,一颗颗小豌豆荚挂满枝头……整个农庄一片生机盎然,经过此地的人总忍不住驻足观望。
讲到爷爷的农庄,就有必要讲讲爷爷的石屋,这是农庄的一大亮点,也是爷爷的心血。它是用石头一层一层垒起来的,每层之间用泥土夯实。房顶用页岩铺了一半,另一半做了一个小平台,从屋外的梯子可以上去,上面放了一些爷爷种的花花草草。石屋旁边是一个绿茵茵的葡萄藤架,架下摆放着一些多肉植物,喜阴的它们长得矮矮胖胖,特别惹人喜欢。
石屋内还有一处你意想不到的地方,那就是地窖。爷爷在阴凉通风处挖了一个大约十立方米的洞,用铁丝网挡了,里面储存收获的作物。地窖的打开方式是任何人都想不到的,我试了试。上移,侧移,还是找机关,都不管用!只见爷爷得意地走了过来,从地窖门边抽出两根木条来,我揉了揉眼睛,刚才哪有看见这个东西?原来爷爷做了一个卡槽,铁丝网插入后还有空余,就将两根木条插了进去,卡得紧紧的,很难发现有异。我拍手鼓掌,兴奋地说:“爷爷太牛了,那个流落荒岛的鲁宾逊都没你厉害!”
爷爷一天到晚总在他的菜园忙碌,翻土、浇水、施肥,照顾他的小南瓜、小萝卜、小芹菜……现在我家餐桌上三分之二的蔬菜都来自爷爷那神奇的农庄。有时,爷爷闲下来就坐在葡萄架下,望望他的绿色伙伴,喝喝茶,与邻里聊聊天。生活过得清闲而又舒心。
爷爷的农庄,人间的世外桃源,不禁又使我想起:无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?