窗边的小豆豆读后感500字
最近正在读《窗边的小豆豆》,感触很深,我羡慕小豆豆,调皮的她碰到了一个善解人意的小林宗作校长,小林校长对儿童教育有他独特的见解。他很有耐心连续听六岁的小豆豆说四个小时的话而不打呵欠;我也羡慕小豆豆有一个宽厚仁慈的妈妈,不因孩子太过调皮被学校开除而责备孩子。这本书带领我去探索孩子的内心世界,让我发现小林校长和小豆豆妈妈的这种教育方式很适合孩子的成长,了解孩子的内心世界才是教育孩子的出发点。
这本书给我印象最深的是小林先生———巴学园的校长,他独特的儿童教育法,使得孩子们得以健康成长,开发孩子们的天性,引导孩子们成为富有爱心、同情心、自信、坚强的人。和孩子们做朋友,理解孩子们不可思议的想法,并引导他们,从而在学校的经历使孩子们都牢牢记在心底不忘。比如:每到午饭时间,小林校长就和夫人去餐厅,小林校长总会说“山的味道,海的味道”小林校长运用很简练的话语引不仅让孩子们认识食物、享受食物,不偏食,又潜移默化地培养孩子们的责任心。
从小林校长的做法中我领悟到:在平时的教育教学中应该善于从点滴抓起,努力把握机会培养孩子们的责任心。在处理学生的过失时,不要大声呵斥,应该冷静平和地给学生讲道理,实事求是地指出他的缺点,给出弥补过失的方法,让学生深刻体会到自己的责任。责任心的养成不能靠讲大道理,要靠日常生活中的琐碎细节去抓住学生的心;要靠教师以身作则,身先示范去感染学生,才能恰到其分地引导学生逐步养成对自己负责,对家庭负责,对班级负责,对社会负责的习惯。