窗边的小豆豆读后感700字
我轻轻地打开一本名叫巜窗边的小豆豆》的书,这本书的作者是日本著名作家,著名电视节目主持人,联合国儿童基金会亲善大使——黑柳彻子。
这本书讲述了小豆豆在一年级的时候,因为淘气,不爱学习被原来的学校给退学了,后来来到了巴学园,就这样,聪明活泼、顽皮淘气的小豆豆在巴学园的电车教室里开始了他的学习生活。小林校长用他的爱心、耐心和童心把巴学员变成了孩子们的乐园,小豆豆就在巴学园里一天天快乐地成长,从此上课也专心不走神了,那里有小豆豆和同学们快乐的身影,开心的笑声。书中还讲了“他们每一天都要在小林校长的带领下去吃山的味道,海的味道”等好多好多有趣的故事。
看完这本书,我深深地陷入了回忆,自己小时候也像小豆豆一样为了一件小事就开心得不得了,有什么烦恼,只要一颗糖就能解决了,对每件事都非常好奇。
如果至今还有巴学园或像巴学园一样的学校的话,我想那些讨厌学习的孩子应该也会爱上学习吧。我觉得这本书里最杰出的就是小林校长,因为他认为,教育必须从小学开始,每一个班级的学生绝对不要超过30人,而且倡导自由教育,贯彻尊重孩子个性的教育方针,让孩子选择自己喜欢的课程上课,如果上午完成了学习计划,那下午就该多放松放松,那是我们多么向往的事情啊。
读了这本书,我明白了许多道理:它告诉我们要珍惜当下,不要等到失去了才后悔不已,就像我一样,以前我们数学顾老师还在教我们的时候,不认真听课,顽皮捣蛋,后来顾老师也被我们气走了,现在想想还是以前的时候快乐,但是现在不管怎么伤心,她也不会回来教我们了,我真心希望顾老师能再回来。这本书还告诉我们,一个犯了错误的人,如果改正了自己的错误,还是一个好人,只要知错能改。小豆豆就是这样的一个人,他在原来的学校不努力学习,转学后,他知道了自己的错误,并改正错误,成为一个好孩子。我也要做这样的人。