坚强勇敢乐观——《一年级大个子二年级小个子》读后感
放假了,老师给我们布置了一篇读书心得,书名是《一年级大个子二年级小个子》。刚听到书名,就觉得主人公的年纪和我差不多,这本书应该很好看吧?
读了一小段才知道书名的真正含义。一年级有个高个子叫正也,二年级有个矮个子叫秋代,高个子正也胆子小、爱哭鼻子;矮个子秋代却很坚强勇敢,为了寻找美丽的紫斑风铃花,正也一个人步行到很远的地方,一路上恐惧、饥饿不断袭来,但是他依旧坚强地走下去,终于走出了树林,摘到了美丽的紫斑风铃花。最终他成为一个乐观、乐于助人的大男孩。
读完这本书,让我明白了一个道理:做任何事,不管多难,我们都要坚持到底,不轻言放弃。原来的我也和正也一样胆小,遇到困难就退缩。如今,我明白了做人要坚强勇敢,不能胆小懦弱。同时要发扬团结友爱的精神,主动帮助同学;积极参加学校组织的各项活动,克服胆小害怕的心理,大胆地展示自己。
我相信,只要勇敢、乐观、积极地面对一切,成功就会向我招手。