有童真是最美好的,大人们与小孩子的想法是不一样的,如果说大人们的世界是黯淡无光的,那么孩子眼中的世界便是纯洁美好的。今天,我读了《奇想小豆豆》中的一篇《想起了孩子们的事》。这一篇里让我印象最深的是:卢旺达事件中有好多孩子的父母都死了,这些孩子都觉得是自己的错。
“爸爸跟我说,要快一点,我却没有听话,所以,爸爸才被人杀害了”。读到这里,我被这个孩子打动了,他们的心竟纯洁得如水一般。许多人在小时候会主动承担过错,而长大之后却总把错误强加在别人身上。当我继续读下去,“一位妈妈,为了拿到人身保险来养活几个弟弟妹妹,亲手杀害了自己的一个孩子”时,这个孩子居然毫无怨言,“妈妈,谢谢你把我养到这么大”我觉得这个男孩真的好伟大,母亲将他杀死时,他却能理解母亲的苦衷,如果一个没有童心的人能说出这样打动人的话来吗?
是的,童心是美好的,它是上帝给人类最珍贵的礼物。如果你是一个大人,请你去发现孩子的童心,认真聆听他们的心声;如果你是个孩子,请让你的童心永葆一生,尽管你在未来也会成为一个大人。