大自然的启示
在多彩的世界里,人不是唯一的主角,我们应该用博爱的情怀去发现自然界中各种生物的价值。也许它们独特的灵性和品格会令你感动。感悟大自然,感悟生活中的美!
常春藤,也就是爬山虎。我以前每天上学,总要经过一堵绿色的墙,被青翠的绿叶遮得严严实实的墙。炎夏一阵风吹过,好似吹皱一池春水,墙上泛起阵阵的涟漪,顿时给人清凉之感。爬山虎顽强不断向上蔓延生长,在墙壁上附得很稳固,即使经历大风大雨也不会脱落。我禁不住好奇,上前想把它扯下来,却是徒劳。它的攀援能力如此之强,这种植物顽强地创造自已生命价值——不懈地攀登。它让我感动的同时也让我明白:不管我们生在何处,即使是单调灰暗的冷墙壁;不管环境多么恶劣,即使是风吹雨打;我要像常春藤一样顽强地向上!只有经历风雨才能见彩虹,经历了风雪之后我会更加坚强向上!
紫薇,给人一种亲切感,美感。楼下种着几棵紫薇,它开起花来真是“繁”得不得了。花瓣皱褶,瓣的边还有很多不规则的缺刻,正中还射出许多花须、花蕊。白居易说它“独占芳菲占要景,不将颜色托春风,”但是“花至七夕犹繁”我甚至在飘着小雪的天气还看见紫薇依然开着一朵红花!我被彻底震憾了!也许这是最后一朵,但它依然傲雪开放,这是怎么样的一种精神!我想我们也要和它一样,即使前方道路再泥泞,我也只能坚强地迈过去。也许有一天我会倒下,但不是现在。而此刻我正顽强地站立在风雨中,承担着属于我的那一份风雨,它正滋润着我的心,让我的心志变得成熟起来。
大马哈鱼,是一种了不起的鱼,它们在交配产卵的季节,回到它们的出生地——离大海一千多英里的小河里来繁殖它们的后代。我在想,那是怎么样的一段充满艰辛又危险的旅程!也许平安到达的只有十分之一,但什么也阻止不了这些勇敢的鱼儿,它们迎着瀑布一次又一次地高高跃起,它们在困难面前表现出的意志和毅力让我又一次惊叹。这是一只没有旗帜、也没有统帅的队伍,鞭策它们前进的是一种生命的本能。我想也许万物之灵的人类应该学习它们面对困难勇往直前的精神,我们也应该有和它们一样的意志力和毅力。有了这些,我们就可以自信地迈向成功的大门。困难不算什么,面对困难我也会勇敢地跨过去,困难后面就是阳光,我又何不像大马哈鱼一样,勇敢向前呢?
蚂蚁这精灵一样的昆虫,让我想到了团结;沉甸甸的麦穗让我理解了成熟……一切一切全部源于大自然,大自然中任何一个事物,都会感动我们的心,都能给我们启示,让我们为它们的精神所感动。感悟大自然,也是在感悟生活, 哪怕是一株生长在墙角的小草,也在激励我们前进,给予我们生活的启示。
感悟大自然,去接近万物,寻找自然之美。从大自然的启示中,在迷茫的道路上找到自我,找到前进的方向。感悟大自然!感悟人生!