大自然的启示作文800字
“西方诗人从一粒沙中看世界,从一朵花中看大气,中国诗人从长江流水中看到岁月的消逝,从月圆月缺中看到了事物的变化。”我们都生活在这个大自然中,我想我们有必要去了解它,去探索它!
每个人的一生真的很短暂,我们生活在有限岁月里,一定要去接近大自然,去探讨它,正所谓“一份耕耘,一份收获,”我们最终自然会参透其中的道理。
虫儿的作茧自缚是为了蜕变成美丽的蝴蝶,穿梭在百花丛里;飞蛾扑火是为了体验一下光和热;瘦小的蚂蚁当遇到灾难时,迅速聚拢成一团,把伤害降到最低……我真的很佩服这些弱小的生命,因为这使我明白,只要勇于向困难挑战,只要勇于尝试,就能够把黑白的人生变成彩色。蒲公英长大了要离开自己依赖的家,展翅高飞,飞到属于自己喜欢的一片天地。我们也一样,要学会独立,学会自主,学会靠自己去创造想要的生活,因为那样的生活有价值,很踏实……
在伊索寓言中有这样一个故事:“在冰天雪地里,善良的狍子用柔软的身躯温暖着被风雪冻晕的人,然而却有些卑鄙的猎人利用狍子善良的天性,常常假装晕倒,在趁机捉住它们,强悍的猎人手拎着瘦小的狍子,大摇大摆的回家……
你们有没有想过,你们的猎物也有家人等着它团聚,你们有看到它那圆溜溜的眼睛里流露着是恐慌与烦恼吗!当你们满面春风的在炫耀自己的战绩时是否扪心自问过利用狍子善良的这种行为符合战绩的道德标准吗!当你们摸着它那柔软的皮毛时,是否意识到仅仅是需要皮,就要夺去一个鲜活的生命!单纯的狍子不会控诉,它们只会周而复始的发扬着善良的天性,对待任何人都一视同仁,哪怕是湮没了良心的猎人。
狍子不求回报,却能舍己为人,这难道不是大自然创造的奇迹、所赋予的纯真吗!
动物尚且如此,更何况是我们人类呢?但生活中总有一些为名利勾心斗角、尔虞我诈的小人,在社会中,在灯红酒绿的城市中,在形形色色的人群中,迷失自我,颓废着的人,在诱惑面前丧失良心的人……这些人跟狠心的猎人是同一等级的人,自私自利,连兽都不如,害人害己,最终自毁前程,悔恨的了解余生,为什么你们不听听大自然的声音呢!
我们需要领悟更多的纯真质朴,所以,让我们把脚步放慢,去聆听大自然美好的声音,感悟人生的真谛!