大自然的启示作文
蝴蝶,可以说是大家公认的大自然中最美丽的昆虫了。它,五彩斑斓,阿娜多姿。当你在花园里玩赏时,飞来一只或几只五彩的蝴蝶,在空中翩翩起舞,你肯定忍不住会伸手去抓一把。但蝴蝶总会借助自己五彩斑斓的外衣,隐藏在花丛里,让你很难分辨出它。比如重月纹凤蝶、褐脉金斑蝶等,尤其是荧光翼凤蝶,在阳光的照耀下时而金黄,时而翠绿,时而由紫变蓝。正是蝴蝶的这一特点,帮它摆脱了成为吃昆虫大王蜥蜴的口中之食的危险。也正是蝴蝶的这一特点给科学家带来了启示,为军事防御带来了极大的帮助。
在二战期间,德军包围了列宁格勒,企图用轰炸机摧毁其军事目标和其它防御设施。苏联昆虫学家施万维奇根据当时人们对伪装缺乏认识的情况,提出利用蝴蝶的色彩在花丛中不易被发现的道理,在军事设施上覆盖蝴蝶花纹般的伪装。因此,德军尽管费尽心机,列宁格勒的军事基地仍安然无恙,为赢得最后的胜利打下了坚实的基础。后来,人们根据同样的原理,生产出了迷彩服,大大减少了战斗中的伤亡。其实,迷彩服就是模仿大自然中花草树木的颜色设计而成。在当今的一些军事野外演练中,军人的脸上也会涂一种叫做迷彩色的颜料,身上穿的就是迷彩装,主要为了在野外时不暴露自己,以此混淆对方的视线。
其实,像这样的事例还有很多,最大的功劳还是科学家的,是他们发现了大自然中的生物各有各的生活规律;是他们发现大自然中的一切生物都是紧密相连的……就像食肉鸟必须吃肉才能维持自己的生命;就像森林里的枯枝烂叶腐烂后才能增强土壤的肥力,大树才能长得更强壮;就像车前草的叶子得按螺旋形来排列,才能得到充足的阳光,有利于自身的生长……