大自然的启示作文
自然是人类的导师,他给了人们许许多多的启示,例如:靠野猪发明了防毒面具、靠鲸发明了轮船、靠蜂鸟发明了直升机……
人类自古以来就想能像鸟儿一样飞向蓝天,科学家认真研究了鸟儿的原理,二三十年后,由于飞机速度不断提高,经常发生机翼因剧烈抖动而破碎的现象,导致机毁人亡的惨祸。过了许多年,人类才找到防止这类事故的方法。其实蜻蜓早就解决了这个问题。每只蜻蜓的末端,都有一块比周围略重一些的后斑点,这就是防止翅膀颤动的关键。早知道这一点,科学家可以少花多少精力啊!现在,飞机设计师注意研究苍蝇、蚊子、蜜蜂等飞行的情形,研制出具有各种优良性能的飞机。
从前,在大海中航行的轮船,虽然船头是尖尖的,但总是开不快。而有圆圆的大头的鲸,却常常轻而易举超过轮船,这又是为什么呢?原来,它的外形是一种极为理想的流行线,而流行线在水中受到的阻力是最小的。后来经过鲸的启示,大大提高了轮船的速度。
生物真是人类的好老师啊!