侗族人有一种独特的成年仪式:一个人有三个生日要滚烂泥巴,即:五岁,十岁,十五岁。
他们有句俗语:从母亲那里学到善良,从父亲那里学到勤劳,从祖父那里学到耐性。
五岁的人,就要脱离母亲的怀抱,开始跟着父亲学习劳动。
母亲把孩子领到田边,由父亲在田坎那边接着;到了十岁,父亲把他领到田边,由祖父在田坎那边接着(没有祖父则请寨子里德高望重的老人)。意思是孩子初步养成了劳动的习惯,下一步要向祖父学习并锻炼意志,培养耐性了。
到了十五岁,则由祖父把他带到田边,对面田坎没人接,从这时起,意味着你长大成人了,需要自己去体会人间的艰辛。
是侗族人作践自己的孩子吗?
有句话说:靠吃别人的饭过日子,就会饿一辈子。而现实中的有些年轻人,他们在家靠父母,工作靠单位,稍有挫折便一蹶不振。
侗族人的孩子,母亲呵护过,父亲教导过,祖父启示过,然而这烂泥巴只能由自己来滚,对面田坎上没人接。
做侗族人的孩子是幸福的。
滚一身烂泥巴,勇于独步人生,这是现代初涉人世者必须具备的心理素质。