前日清理旧房,想将其重新装修一下,才想起卧室的墙壁上那一块面积不小的疤痕。虽然非常扎眼。但由于长时间处在大衣柜的遮挡之下,对整个房间的审美布局没有丝毫影响。所以,我们几乎忘记了它的存在。
想当初,这块疤痕我完全可以找人返工,或者要求施工方赔偿损失。但那样一来,多花冤枉钱不算,还可能闹出个不欢而散的结局。所幸的是,由于衣柜的及时出现,我得以对它冷处理。现在,经过新一轮的装修,它已经得到完美的解决。
想起来,生活中有很多类似的“疤痕”,也是可以忽略不计的。像某人有过一段不那么光彩的经历,某朋友有说话啰嗦的毛病,某个邻居的房屋遮挡了自家的阳光,某条马路上的汽车产生了噪音……这些看似消极的事物,只是在生命长河中给自己带来的短暂不快。等过段时间再看,它们其实只是一些无伤大雅的“疤痕”,如果视而不见,反而会活得更为轻松洒脱。
生活中“疤痕”是无处不在的。对待它们的态度,决定了—个人的思想高度。只要保持宽容的心态,退一步海阔天空。如果一味考虑自己的利益,容不得任何损害,眼睛里揉不得沙子。那只会钻进死胡同;不但于事无补,反而可能失去更多。
学会冷处理,用心灵的衣柜将“疤痕”遮蔽,提高的不光是生活质量,还有做人的修为和素养。