美国华盛顿州的奥林匹克公园。被称为“世界第一静”的公园。这一安静来自于一个叫格登·汉普顿的小人物。他觉得公园里最大的噪音应是树叶落地的声音。他这么想着,带着挑剔的眼睛、耳朵就开始多管闲事了。他发现公园上空有航班经过,于是要求航空公司修改航线。不要飞临公园上空。由于汉普顿的坚持,航空公司不得不做出让步,对所有航班航线进行了修改。
格登·汉普顿是可爱的。航空公司也是可敬的。和诣,美好。由此而生。
对于一个城市来讲,能成为一届冬奥会的举办地,是莫大的荣幸。却有一个地方。仅仅因为居民认为比赛场馆的修建与来来往往的运动员和观众,有可能破坏他们的环境。不同意申办冬奥会,政府只得放弃申办冬奥会的权利,这个地方是加拿大的班夫。
班夫,真是一个神奇的地方,在那里,民众可以说出自己认为正确的话,并且掷地有声。民众单纯、直率。政府也能配合。那种氛围真是妙不可言。
冰岛的黄金瀑布。那巨大水流也曾吸引政府注意,想在那儿建造一个水电站。但是住在附近的一名妇女坚持认为这样做会破坏自然景观,毅然与政府打起了言司。最终,她胜利了,保留了自然,保留了蔚为壮观的瀑布。
个体都显得弱小。却不是因为弱小而需要同情。弱小更需要的是尊重。强大未必就是摧枯拉朽、地动山摇,强大或许更像和风送暖,催生,却不伤人。