不完美的才是人生哲理
我第一次知道苏轼的《水调歌头》是在小学语文的学习之友中,里面有一句:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全我认为写得非常好。每一个人都会有自己的喜怒哀乐,就如同月亮不可能每晚都是圆的一样。每一个人都希望事事顺遂自己的心愿,但人生天地中就算多么厉害的人都不可能脱离人群而单独存在,不可避免的会生气,会笑,会哭。南宋方岳诗句:不如意十常八九,可与人言无二三。这都是我们常引用的,很经典的一些句子。
曾读过一篇小的为文章讲的是一个男人梦想找一个世界上最完美的女人结婚,以至于拒绝了很多优秀的女孩子,但当他终于历经千辛万苦找到了那个在他看来是完美的女人以后,却令人啼笑皆非的是,这个完美的女人也想要找一个完美的男人结婚。从这里我们就可看,无论一个人有多么完美,总会有不完美的事情发生。
就像古代的皇帝老子,他们君临天下,掌握大权可以为所欲为,动不动就喜欢诛九族,灭三族,按理说应该不会有什么不如意的事情。然而,皇位继承,宫廷争斗也是无比残酷的。远的不说,就像清朝的雍正皇帝,当年的九子夺嫡至今令后人闻之色变,兄弟们之间的残酷的斗争令人不敢想象。我们都知道一将功成万骨枯,而皇帝的宝座则是由无数人的尸体堆成的。即使侥幸登上皇位,也要每天防着这个刺杀防那个暗算,每天的生活提心吊胆,在那个高高在上的皇位上如坐针毡。还还不如平民百姓活得轻松自在。
国学大师季羡林经典语录中有这样一句:每个人都在争取一个完满的人生,然而,自古及今,海内海外,一个百分之百完满的人生是不存在的。所以我说,不完满才是人生。我认为这一句其实说得特别好。人人都想要一个完满的人生,但并不是你想要的就是正确的。所以我们应好好的过每一天,不要在乎是不是完满人生,那并不重要。