刘杰大学毕业后,进了交通局,在西关岗街当队长。
西关街街长1500米,双向四车道,中间被铁栅栏分开。街的尽头是六个万人大厂,每天上下班的时候,三四万职工一齐挤到街的一侧,人山人海,浩浩荡荡。几年来,这条路每天都得堵上几个小时。交警队一直想扩路,可苦于没有资金,一直拖到现在,成了局里的头号难题。
刘杰上了十天班后,拿着一份西关街街况报告找到警队的王局长。
王局长接过报告,问:“想改善西关街的交通,你有什么想法?”
刘杰伸出三根手指,对着王局长一晃,说道:“给我三万,我保证在一个月之内把西关街变成双向六车道!”
王局长顿时来了兴趣,忙问他具体方案,可问了半天,刘杰就是不讲,只是一个劲地说:“请领导相信我。”
王局长没办法,大笔一挥,给刘杰批了三万,说:“这个月我要到省里开会,希望我回来的时候,路况能有所改善!”刘杰拿着批款,连连点头。
怎么可能?王局长开完会,立即坐车赶回天水市,一看究竟。
当他来到西关街的时候,正赶上工人们上班,西关街上的工人比以前还多,可似乎不那么挤了。
王局长定睛一看,原来那排三里长的铁栅栏底下都装上了铁轱辘,上班的时候就往这边推过来一个车道,原来是这样的“双向六车道”啊。
指挥交通的刘杰也看到了王局长,他一路小跑,过来“啪”地给王局长敬了个礼:“请局长检查工作!”
王局长拍了拍刘杰的肩膀,叹了口气,说:“十年了,这么简单的办法我怎么就没想到呢,总说要扩道,其实最应该扩的就是我们的思想啊!”