哲理高二作文:储蓄人生
人们在吃饱穿暖之后,便想到了储蓄,以便在需要的时候支取它。每当妈妈清点一张张金额不大,但令人鼓舞的存单时,我的心里就有一种感悟:人生,不也是储蓄吗?
当一个人从呱呱坠地起,便开始储蓄亲情,这一储蓄会伴随着我们走过漫长的一生。我们所储蓄的是一种血肉相连的情感,这是一笔超越时空的财富,无论离的多远、隔的多远,都可以随意支取和享用这张“存在银行里的存单”并借助它走出困境,有了亲情这笔储蓄,我们即使在物质上很贫困,但精神上却十分富有。
友情,也是人生一笔受益匪浅的储蓄。是患难中的倾囊相助;是迷途上的逆耳忠言;是跌倒时一把真诚的搀扶;是痛苦时抹去泪水的一缕缕春风。真正的友情,是不可以单向支取的,而是需要通过彼此之间的积累加重其份量,任何带功利性的友情储蓄,不仅得不到利息,而且连本钱都会丧失殆尽。
学识的储蓄要锲而不舍,一个的成长过程,就是不断的储蓄知识的过程,接受小学、中学、高中、大学乃至更高的知识教育,这仅仅是储蓄知识的一个方面,更重要的一个方面在于刻苦勤勉,日积月累,在漫长的一生中不断地充实和更新知识。活到老,学到老,储蓄到老!
人生需要储存的东西很多,我们不仅要储蓄亲情、友情、知识,也要储存诚信、爱心、责任、勤俭……