人生哲理:天助自助者
有一天,村长通知村民说因为连日大雨,而去水之道淤塞,所以很可能会有洪水暴发的危险,请收拾财物暂时离村,以免人命伤亡。大部份村民都照指示去做,只有小部份村民仍然不愿离去。阿牛更笑说我才不用怕,因为我每天诚心拜神,神一定会保佑我的,我决定不离开本村。
终于,洪水一发不可收拾,村中所有出路都被洪水淹没了,未能及时离去的村民都爬到屋顶,等待别人援救,阿牛也不例外,爬到屋顶避水势。
就在此时,有一家人乘自制木筏经过,提议阿牛跟他们走,被阿牛拒绝了。不久,有一棵大树漂到他面前,他也不抓住大树作水筏脱险,过了几小时,不知哪儿漂来一只大木桶,阿牛视若无睹,只是口中念念有词,深信水快要退去,计划如何好好答谢神恩。
到了最后,阿牛被洪水淹死了。他的灵魂遇到他最敬拜的神,便怒气冲冲地破口大骂神啊!你究竟怎么搞的?我每天诚心拜你,你竟然弃我于不顾,竟然让洪水把我淹死,你究竟怎么搞的?
神听了他所说的话,便说阿牛,我派了木筏、大树、木桶给你,你都没有好好把握,实在令我爱莫能助。
人生哲理
这是个小笑话,笑过之余,是否也曾深思,在那些被许多人奉为上帝的所谓机遇、运气、命运面前,许许多多的阿牛们也曾这样坐以待毙,最终落得怨天尤人。
一生当中,我们都在渴求机遇,然而,正象上述这些身边的故事一样,我们却常常不知道自己到底要什么机遇,或不知道它会长成什么样子。即使知道,当机遇降临时,又常常没准备好。偶尔真的很有运气抓住一个机遇时,然而又因抓不住下一次运气而告终,或因没有足够的能力和耐力将其不断放大,坚持到底,永不放弃,直至成功。
每个人都会有好运气。机遇面前人人平等,但是是否能抓住机遇,也许并不是平等的。因为,要想天助,必先自助。此正应证中国一句古话天助自助者!