今天,我和妈妈要到的目的地是故宫
故宫又称紫禁城,它是世界上最大最完整的一座宫殿,面积约七十二万平方米,是世界五大宫殿之首。
我和妈妈进入故宫,第一眼看到的就是乾清宫。
乾清宫是古代皇帝开会的地方。宫殿的布置紧密,几乎每一处都有东西。皇帝的宝座就在中间,皇坐每一处都让人感觉到一丝皇帝和大殿的威严。大殿上写着“正大光明”四个大字,更让人感觉到这个宫殿的威严气势。
接下来,我们就进入了故宫“三大殿”之首的太和殿。太和殿是古代皇帝举行巨大盛典的地方。大厅金碧辉煌,无论皇帝的座位,座位后面巨大的彩色屏风,还是旁边大臣的座位和其他东西,都五彩缤纷,充满了节日的气息。
我们还去了许多大殿,如要举行大典时,大臣们休息的“三大殿”第二的中和殿,还有皇帝举行大宴的“三大殿”之末的保和殿。由于游览的太多,就只记得这些了。
下午,我们去看了九龙壁,九条生龙活虎的中国龙,每一个都是不同的颜色,不同的姿态,就是画龙点睛之笔,加上鬼斧神工的雕刻艺术,创造了这一个中国的象征。我急着要看珍妃井,可妈妈非要看珍宝馆。珍宝馆是收藏中国的奇珍异宝的地方,我本来不想看,可一见那么多漂亮的宝贝:绚丽的王冠,各种各样漂亮的宝石,还有贵重的玉带……看得我眼花缭乱,都忘记照相了。
终于等到看珍妃井了,可是情况却令我大失所望:珍妃井就是一口小井,当年慈禧太后让珍妃投井后,人们就把井封了,现在的井只移到了一个小角落,井口只有拳头那么大。
终于,我们参观完了故宫。中国的奇珍异宝很多,可有一部分还散落在外国,我真希望这些珍宝能早日回到我们祖国。