诚信的初中作文满分
诚信是树梢上飘落的一片叶,落叶知秋,因它最诚实的告知人们季节的更迭;诚信是冬日里手中的一杯茶,品一口,香气飘在舌尖,甘冽留在心底;诚信是夜晚灯下的一本书,如醇酒的深沉,指引着我们感悟人生的真谛。
幼时在学校,对于成绩是很看重的。和小伙伴们争强好胜、你攀我比,不仅是为了假期得到那把梦寐以求的小花伞,更是为着教室墙上那朵鲜艳的小红花。然而一次老师的误判——明明该减去的分数反而增加,知识这个得来不易的第一名被蒙上了一层不光彩的阴影。我在座位上迟疑着,挣扎着,斗争着忽然听到母亲慈祥和蔼的声音在我耳边响起——“要做一个正直、诚实的人”。于是我鼓起勇气,涨红了脸向老师承认了这个“污点”。令我意想不到的是,老师和同学们向我投来了谅解和赞许的目光,并给我热烈的掌声。那多小红花,依然挂在我的名字下,以诚信之名。
诚信,总是以小之又小的事件伴随和教育着我,从幼年至成人,一路入昨,一路还是母亲那慈祥和蔼的声音。
多年后的大学校园,我又为自己忠诚于内心而骄傲。只是因为用给路摊老板的十元钱,买来了一份午餐,而当接过找零已经走远的途中,这才发现零零落落加起来依然还是十元。我边走边想,路过校园十字路旁的三棵柳树,树枝随风轻摆在我身上,朝着我身后的方向。花园的麻雀三两只站在枝头,你言我语,像是在议论着刚刚发生的事情。我断然回头走去,带着微笑,踏着干净的十字路,走向路摊老板,走向我儿时的小红花。
回去的路上,耳边又多了两种可爱的声音。“谢谢你啊,真高兴现在大学生的素质还是很优秀的嘛!”这是路摊老板对我的肯定。当然,我又为自己“正直的人”的座右铭后加了一项“优秀素质的大学生”。还有枝头上的小麻雀,它们正在为我欢唱。
诚信之诚,重在对人真诚守信,更贵在忠于自己的内心。如果说拾金不昧、勇于承担是理所应当的诚信,那么在社会的大环境下,在人生的道路上,是否真诚、是否善良,那就问问自己的心吧!不管他人怎么看怎么说,不管是否得到报答,忠诚于自己,就是一种最可贵的诚信啊!