在我六年多的读书岁月中,遇到过许多老师,有严肃古板的,有风趣幽默的,还有活泼开朗的,但给我印象最深的,却还是仅仅只教了我们一年英语的张老师。
张老师是在三年级时走进我们班级的。她很年轻,长得漂亮极了,一双大眼睛炯炯有神,睫毛弯弯长长,一头长发乌黑披肩,身上散发着一股淡淡的清香。我们都非常爱上她的课,因为她的讲课活泼生动,寓教于乐,经常会把单调枯燥的英语课文编成舞台剧,让我们来表演。
我与张老师的“零距离”接触源于这样一件事。一次,因为书写不工整,妈妈气得撕了我的英语作业本。第二天,没有英语作业可交,我既紧张又害怕。上午第二节是科学课,科学老师一进教室便告诉我说张老师在办公室等我。我怀着忐忑不安的心情推开了办公室的门。办公室里还有两个其他班的同学,张老师让我先给他们报听写。我的英语成绩一向都不是太好,让我报听写,这不是有意出我洋相吗?可老师的话谁敢不听呢?
我也只好硬着头皮报了,故意把声音压得低低的。报完听写,那两个同学走了,张老师拉我坐在她的身边。她用轻柔的话语对我说:“听说你的作业本被妈妈撕了,能告诉我是怎么回事吗?”我便一五一十地述说了事情的经过。听后,张老师说:“你要理解妈妈的做法,她这是‘恨铁不成钢’,希望你的英语成绩能好一点。”
她又摸摸我的头,“刚刚我听你报听写,还不错,说明你的英语底子并不差,完全能够学得更好。只是不能偷懒,要养成好的习惯,平时要记得多写、多读、多背。老师相信你一定会认真努力的,是吗?”原以为张老师会狠狠地批评我一通,没想到她却给我上了这样温柔、特殊的一堂“课”。望着张老师那和蔼可亲的笑脸,我感觉她就像是一个大姐姐。我发自内心地点点头,暗下决心要努力学好英语,绝不辜负老师的殷切期望。
我想我永远都不会忘记张老师的话,永远会记得这温柔、特殊的一堂“课”。