单翼天使不孤单作文
父爱如山,母爱如水。山高,为我挡风雨;水柔,滋润我的心田。我在山遮水绕中快乐成长。
在社会中,有些孩子就没有我幸运,他们失去了母爱或父爱,是“单翼天使”。《单翼天使不孤单》一书中的张小伟就是这样一个男孩。张小伟是班上的“优秀生”,表面上和健全家庭的同学们一样享受着童年的快乐。但同学们不时的讽刺和排斥却时时刺痛他的心,他把伤心和孤独埋在内心深处,常常会偷偷流泪,在黑暗中和另一个自己对话。 渐渐他发现同学中不止他一个“单翼天使”, 惟有给予和宽容才能为自己赢得温暖和爱,单翼天使们只有彼此拥抱才能飞翔。后来在班干部竞选演说中,张小伟那敞开心扉的演讲得到了全体同学的认可。
张小伟曾说过一句话令我印象深刻:“我们都是单翼天使,只有彼此拥抱才能展翅飞翔。学会爱,学会关心,学会宽容,我们便拥有了最坚强的翅膀,我们同样可以高高地飞翔!”是啊,命运的作弄让“单翼天使”虽然失去了父 (母)爱,但上帝公平地给予了他们一份最宝贵的礼物给他们。那就是生活的磨练。我们有父母的庇护,可以在无忧中成长。但人生是不可能时时一帆风顺的。“单翼天使”更早地遭遇人生的黑暗,在人生的路途中,他们走得比我们艰难,但他们慢慢变得更坚强,更能勇敢地面对人生。“阳光总在风雨后”,黑暗的天空终将放晴,相信坚强的“单翼天使”们会飞得更高。
对比他们,我拥有更好的条件,但我却不懂得珍惜身边的美好。以前,我常向爸妈发脾气:埋怨他们为我做得不够;挑剔他们的学历低,不能给我更好的指导……但在看了《单翼天使不孤单》之后,我明白了,人是不可能无忧无虑的,我们要学着自己承担与处理生活里的大小事,让自己的羽翼更丰满,这样才能乘着风雨长空翱翔。