天使般的微笑作文1000字
又是一个八月,伴随着一阵淡淡的桂花香,看着家门前这一棵桂花树。绿油油的枝叶中可觅得几个黄色小骨花朵儿,犹如漆黑的天幕中,点缀着几颗繁星,是那样的引人注目,在两三米远,便有一阵芳芳扑鼻的幽香,引得行人纷纷驻足,流连忘返。
“曾祖母,好香啊,你闻——哈哈……”
脑中忽然浮现出一幅似曾相识的场景,一个大约只有四五岁样子的小女孩,拉着一位老人,老人的脸犹如被揉皱的纸一般,可看起来格外的亲切。老人的秀发经过了岁月沧桑的洗礼,银白色的秀发中错落有致的掺杂着几根如黑色丝线一般的头发,脑海中的画面如放电影般推进了。让我看见了那女孩稚嫩的童颜。原来!原来那个小女孩竟然是我!那位让我感到分外亲切的是……是我的曾祖母!
我细细回忆起儿时的往事,可有关于曾祖母的却怎么也想不起,只有这几块零星的碎片。记忆好比是一副韵染了无数片刻的拼图,而我只有这拼图中零星碎片,怎么也拼不成完整的珍贵记忆。
拼图中零星的碎片仿佛开启了我记忆的宝盒一般,零星的往事如观赏电影一般浮现在我的眼前。最忘不了的是那天使般的笑容。
“曾祖母,好香啊。哈哈……你闻……”如同小精灵一般到处在曾祖母的房前乱窜的我突然驻足,从那片绿油油的树下。摘下那我伸手便能够着的黄色的小花蕊,那时的我,只有四五岁那颗桂花树也刚栽种不久,桂花树也只比我略高了一点,可令人惊喜的是刚栽种的桂花树不久便结出了一个个稚嫩的小花蕊,虽说不多,便却芳香四溢。第一次见到小树会开这么香的花的我。欣喜的摘下一朵。曾祖母十分配合的弯下了腰。嗅着这颗稚嫩的小花蕊……嘴角微微上扬,露出了仿佛天使一般的笑容。说着“香!真香。”那如天使一般的笑容在我心头久久不能忘怀。这笑容仿佛又在哪见过。
记忆的宝盒从未关闭。一幅幅灵动的场景如喷泉般涌出。那是一个雨天,父母在上班,便由曾祖母来接我放学,下课铃声一响,学生们便如同一群被放生的麻雀,欢呼雀跃着回家。雨天,下着蒙蒙细雨。雨滴犹如一只只调皮的小精灵一般从云朵中落下,“吧嗒”落在树叶上,犹如玩滑滑梯一般,落在行人的伞上,流入小河中,渗入泥土里。路上的行人撑着一顶又一顶的“大蘑菇”。连曾祖母也不例外。
不知为什么,雨渐渐停了,走在回家的小路上,路上一个又一个坑坑洼洼的水坑如同一面镜子一般“吧唧”只见我一脚踩在水坑里,又一声“吧唧”,另一只脚又踩进了水坑里。曾祖母并未多说什么。脸上挂着淡淡的微笑,只见被踩的水坑中溅起一滴滴的水花,泛起了漾漾涟漪,曾祖母的裤腿边如同被墨滴层层晕染一般“哈哈”年幼的我不明所以的笑了。曾祖母也笑了。我又看见了那天使般的微笑。
不知什么时候,天使的微笑渐渐模糊了,如今已有一人多高的桂花树边只有一个落魄的背影。
我只依稀记得,曾祖母的家门前有条小小的弄堂;小小的弄堂尽头有颗芬芳的桂花树;桂花树旁有一个长长的……长长的人影。嘴角洋溢着天使般的微笑……
“曾祖母,桂花又开了,好香啊,你闻到了吗?”我痴痴的望着那颗桂花树,嘴里喃喃的念道。
“妈妈,这个花儿好香啊”一句突如其来的声音打破了我的思绪,只见一个小女孩拉着他们妈妈伫足于家门口的那颗有毅力的桂花树。我拿了把剪刀,剪下一簇结满了花骨朵的小枝干。递给那个小妹妹,柔声道“小妹妹送给你。”
赠人玫瑰,手有余香。桂花的幽香萦绕在身旁,久久未能散去……