天使为什么会飞
心灵如洁白的羽毛,人格似坚实的金石
她曾是一名通信兵,虽然天生一副好嗓子,但因为长得比较胖,没有文工团接纳她。退伍后,她追求音乐矢志不渝,凭着扎实的基本功成为顶尖的歌手,生活中则以真诚赢得了良好的口碑。不久前,她被空军特招入伍,并被任命为空军政治部文工团副团长。
她就是韩红。
韩红是如何从一只丑小鸭变成白天鹅的呢?
退伍后,韩红辗转北京多家酒吧求职,屡屡碰壁,好不容易才被一家酒吧接纳。一天,央视《半边天》的主持人张  越听了她的歌之后,惊叹于她特殊的音质,便给她献了个花篮,韩红非常感激。交谈中,她向张  越诉说自己内心的自卑和苦闷。张  越端起酒杯对同是“重量级”的韩红说:“妹子,姐以前和你的经历差不多,只要你认为你行,你就坚持住,早晚一天你会被人认可的。来,我们向往事告别,为明天干杯!”说完两人一饮而尽。从此,张  越和韩红成了无话不说的好姐妹。
为鼓励和支持韩红,张  越为她量身订做了一期节目《不要为你的相貌发愁》。节目播出后,反响很大。很快有多家唱片公司欲与她签约。后来她的主打歌《家乡》迅速在各流行榜上独领风骚。
韩红走红之后,心态发生了变化,言谈举止在不经意中流露出明星的派头,因此常招来一些友人的非议。有一次,张  越请韩红去做嘉宾。韩红看了看摆在面前的茶杯,不放心地问:“这杯子洗干净了吗?”听她这么一说,张  越连忙要去重洗。韩红说:“怎么你去洗呢,工作人员呢?”“为来这里的客人倒茶的活儿,一直都是我在做。”
节目做完后,张   越给韩红讲了自己经历过的一件事。有一次她外出采访,上公厕时把钱包落在车里,她对看厕所的阿姨说,保证一会儿把钱送来。可那位阿姨不答应。“我是张  越,不会赖你这两毛钱的。”“什么张  越李越的,我一概不认识,我只知道收钱。”
“你知道天使为何会飞吗?”张  越问。
韩红摇了摇头。
“天使之所以会飞,那是因为她把自己看得很轻。”张  越语重心长地说,“咱们要想在竞争残酷的主持人界、娱乐圈不昙花一现,就要保持平和的心态,把自己看轻。”
君子赠人以言。张  越的一席话让韩红如醍醐灌顶。在后来的工作和生活中,韩红与人相处特别注意摆正自己的位置,注意小节。为此,同事和朋友们逐渐改变了对她的看法,她也真正融入到圈子里了。她的人气指数一路上升,在娱乐圈里拥有良好的口碑。
更难能可贵的是韩红“当官”以后,与她的同事相处得依然很融洽。“我与这些‘80后90后’的同事都是好友,工作中我们在一个团,网上也是一个‘团’,我从来不加陌生人。主要是玩偷菜、挪车,他们偷我的,我也偷他们的。”
韩红的成功有很多因素,良好的天赋、扎实的功底、特殊的音质、还有很好的人缘——不可否认的是,她的人缘来自“把自己看得很轻”。把自己看轻,你的眼神就会多些友善;把自己看轻,你的人缘指数将会与日俱增;把自己看轻,你就有可能像早上的太阳一样冉冉升起。