当我看到那个笸箩下的诱人的小谷子的时候,心里格外高兴,我以为我马上就可以享受我的美味大餐了。只是当时的我没想到,这一切都只是一个陷阱而已。
“哦,哦!抓到喽,抓到喽!”一个小男孩的声音很快的传过来,我立刻明白了自己的处境,我已经成了人类的俘虏了。笸箩打开,一只粗暴的手一把抓住我,在我脚上拴上了粗糙的绳子,我极力扑腾着翅膀,想要逃走,可是无济于事。那个小男孩把绳子绑在一根木棍上,挥舞着棍子,兴奋地尖叫着,我感到天旋地转,什么都看不清,什么都在旋转,我的脑袋晕乎乎的。
不知过了多久,小男孩终于把棍子放下来了,我刚喘口气,可是紧接着他又蹲下来,紧紧地攥着我,一根一根的拔着我的羽毛,我疼得快要晕过去了,心想,我要死了。迷迷瞪瞪中,隐约听到一个小女孩在喊她的妈妈:“妈妈妈妈,你看这个哥哥快把小鸟弄死了!”“小朋友,你怎么能这样对待小鸟呢?小鸟是人类的朋友,我们应该爱护它才对啊!”
很快,我脚上的绳子被解开了,一只温柔的手轻轻地拢住了我。那样轻柔、那样温暖,仿佛回到了妈妈的怀抱,让我有种想哭的感觉。我想仔细看看这个救了我的恩人,可是身上剧烈的疼痛使我又一次昏厥了过去。
“妈妈妈妈,小鸟醒了!”当我再次醒来时,发现自己躺在一个铺满棉花的小纸盒里,暖暖的阳光洒在我身上,感觉是那么的温暖,那么的安全。
那个小姑娘把一个盛满了清水的小杯子放在我嘴边,又在旁边撒些小米,笑眯眯地对我说:“小鸟,你要多吃点呦,等把伤养好,你就能够飞起来了!”我能够看到她的眼睛,大大的,清澈、纯净、善良,好像一个小天使。她的妈妈微笑着靠在门边,看着女儿,看着我。
阳光洒满了整个阳台,阳台两边种着的花草散发出沁人的清香,这儿真是一个美丽的家!
充足的水和食物使我很快恢复了体力,没事的时候,就在阳台上散步,等身上的羽毛长的差不多的时候,有一天,我感觉我能飞了。
我扑腾着翅膀,试了几试,从地面冲到了窗户旁边,小姑娘把窗户打开,用期待的眼神看着我,她的妈妈赞许地看着我。我觉得自己的翅膀充满了力量,使劲鼓动双翅,双脚一蹬,飞出了阳台。
天空蔚蓝,阳光灿烂,我在天空中自由自在的飞翔,这种重新飞翔在天空中的感觉真好!
我徘徊了几圈,又重新回到阳台边,做着最后的告别。小姑娘和她的妈妈冲着我微笑。我飞上天空,远远地看见,她们正在向我挥手。