优秀作文:不飞的天使
我将自己紧紧蜷缩在棉被里,倚窗而望。将近深夜了,路旁的街灯拖出一条条长长的身影,修长而又伶仃。远处闪闪烁烁的灯火,一如我心中的希望,忽明忽暗。寂寂的街道上,只偶尔响起几声足音,但很快又渐渐远去,只剩下轻微的回音,消融在颤抖的寒冷的夜里,仿佛有人在哀哀的叹息。
空气中是否有一种阴郁的味道?我头疼欲裂,但身边只有一盏昏黄的灯光,默默地洒下柔和的光辉。父亲出差,母亲知道我生病却仍迟迟不归。我的内心有一丝淡淡的酸楚在弥散。
风,忽然吹得猛烈起来。仿佛有千百个哨子在耳边嘘嘘作响。我不由地向窗外看去,仿佛想寻找风吹来的方向。就在这时,一个匆忙的身影映入了我的眼帘。“也许这只是一个行色匆匆的路人,想赶早回家入梦。”我用不经意的余光略略扫了过去,思忖道。但是那个身影却越来越近,直至完全沐浴在路灯昏黄的灯光下。我清清楚楚地看见,她红色风衣的一角一掠而过,在冬夜的寒风中飘摇。她的高跟鞋急促地敲打着空空的地面,发出一种让人发慌的“哐哐”声,声音扩散开来,也震荡着一座座高楼,仿佛空气也在为之抖动。在寂静的夜里,这种声音久久回响,就像一首无奈的心曲。电光火石地,我的眼前闪现出了今天同样穿着红色风衣的母亲。我急急忙忙地将头探出窗外,试图看得更仔细些。路灯下的那个背影何等熟悉——母亲!
但她为什么要跑呢?母亲的体态并不轻盈,反而为衣装所累显得有些臃肿。她工作很忙,一直都没有锻炼,现在似乎有些迈不开步。但她仍然坚持一步一摇地往前跑,我知道此时她的心,一定挣脱了一切束缚,不顾一切地向我奔来。她稍稍提起裤脚,吃力地向前迈着大步。时值寒冬,空气中已经有了一种穿心刺骨的凉意。平日在风中行走的人们尚且用围巾将自己紧紧包裹,更何况没有穿太多御寒衣物的母亲呢?我几乎可以真切地感受到母亲的脸被寒风侵袭的疼痛。何等笨拙的母亲,但又何等辛勤的母亲!
正想着,门豁然开了。母亲气喘吁吁地向我走来,用手试探着我额前的温度。她的两颊嫣红一片,双眸如星,眼睛中闪烁的慈爱倾泻而下,把我包围。于是这个冬夜,又重新有了春日迟迟的空气。“我不放心你,所以一路跑回来看看。”她抱歉得欲言又止。
我已泪湿了双眼,躲进被子来撒娇只是不想让她看见。原来,这就是属于母爱的关怀。在寒风凛冽的夜晚,不管距离有多么遥远,母亲只希望能插上飞翔的翅膀,从远方飞回,守护在患病的女儿身边。这种无声的关怀,不需语言,却会被深深铭记。
张晓风在文章中写道:“每个母亲原来都是会飞的天使。但当她决定做母亲时,她就把属于仙女的羽衣锁起——因为她已不忍飞去。”
感谢父母,感谢他们给予我的关怀,感谢他们给予我的一切慈爱和真诚……