感恩用微笑来表达作文
别了,凤凰城!别了,老爷爷!你的葫芦丝让我着迷,你感恩似的微笑更让我沉迷。你让我明白了:如果无法当面对有恩于自己的人给予感谢,那就对现在的生活和身边的人报以微笑。我要向你学习,心存感恩,就用微笑来表达。微笑着生活,在生活中微笑
清晨,我和妈妈踏着青石板路走进凤凰古城。江堤上的吊脚楼隐在群山里,连绵的青山笼罩在清晨的薄雾中。仿佛,我们走进的不是古老的凤凰城,而是一个梦幻般的仙境。就这样悠悠地漫步在凤凰古城,忽然一首悠扬的独奏曲从江边传来。我们循声前去,望见在江边的拐角处有一位老爷爷正在吹葫芦丝。
我走近了,一个身穿苗族服饰,满脸沧桑的老人出现在我面前。他身材矮小,皮肤黝黑,脸上挂着菊花般的微笑。我发现这位老爷爷以卖葫芦丝为生,店铺是用四根粗粗的、圆圆的、姜黄色略带裂痕的柱子支起来的简陋的茅屋。墙上有几排架子,摆着一些颜色不同、大小不一的葫芦丝。圆柱上挂着一幅大相框,里面夹着几张照片和被装裱起来的报纸。照片中最大的一张是老爷爷和一位外国游客的合影。照片中的老爷爷慈祥地微笑着。报纸上有一篇报道,题目是笑着过日子的凤凰老人,还配有一张图片。图片上的老爷爷还是带着灿烂的笑,菊花般的笑,似乎这种笑是永远不会被抹去的。
我好奇地向本地人打听老爷爷的情况。他们说这位老人是本地人,无儿无女,孤苦伶仃,靠每天在江边捡饮料瓶、卖废品为生,但他最喜欢吹葫芦丝。一天一群外地来的游客被他动听的葫芦丝声吸引,了解了老人的处境后,素不相识的他们毅然决定帮助这位老人。于是大家凑钱,为老人建了这间小屋,并帮老人买了一些装葫芦丝的精致的盒子。一切安排妥当后,那些游客走了。从此老爷爷天天在江边吹葫芦丝,等待那些帮助他的好心人,一扫原来愁苦的面容。为表达对他们的感激,老爷爷选择了微笑,他灿烂的笑容,欢快的乐曲成了凤凰城又一处鲜活的风景。
老爷爷的微笑强烈地吸引了我,也许在他心里,对每一位游客他都应该给予感恩的微笑吧,我的心中涌起一种感动。我走进店铺要求和老爷爷合影,老爷爷欣然同意,还从架子上给我取下一支葫芦丝,教我吹拿的姿势。我认真地摆着和老爷爷一样的动作,妈妈快速地举起照相机一下拍了三张。我小心翼翼地把葫芦丝还给老爷爷,又看见了他脸上那感恩的微笑,自信的微笑。临别时,尽管我们没有买一支葫芦丝,老爷爷依然站起身,边吹葫芦丝,边跳着苗家人独有的舞步,脸上带着快乐的微笑和我告别。
别了,凤凰城!别了,老爷爷!你的葫芦丝让我着迷,你感恩似的微笑更让我沉迷。你让我明白了:如果无法当面对有恩于自己的人给予感谢,那就对现在的生活和身边的人报以微笑。我要向你学习,心存感恩,就用微笑来表达。微笑着生活,在生活中微笑。