根据表达的需要去描写人物的外貌
第一、根据表达需要,描写人物的外在特征。每个人物都有他(她)自己的特有外貌,总是在一定的程序上表现出内在状态。人们的出身、经历、素养、社会环境的影响,鲜明的个性,这些在他(她)的表情、姿态、服饰等方面都能流露出来。
第二、根据表达的需要,有重点地描写外貌。
如果不根据中心思想的需要,面面俱到地进行描写,胡子眉毛一把抓。效果肯定不好,让人看半天也不知道特征在哪里。
第三、根据表达的需要,安排好外貌描写的顺序。
总之,外貌描写要有利于文章的中心思想的表达,有利于人物内心世界的展示。