人世间的情爱,错综复杂,而都是爱和情又有着不同的表达方式,因人而异。
“暴走”妈妈陈玉蓉选择暴走掉脂肪肝,为儿子治病,来表达伟大无私的母爱;亦有马鹏飞每天起早贪黑,侍奉奶奶,来表达诚挚感人的子孙情;也有屈原怒沉汨罗江,来表达高洁奉献的爱国情。巍巍中华,无时无处不渗透着人情爱。
屈原信而见疑,忠而被谤,惨遭小人诬蔑楚怀王闭目塞听,听不见屈原的正义呼唤,反而听信谗言,将忠信的屈原放逐。行吟江畔的屈原无奈。赤胆忠心,只叹无处报,伟大的爱国情,只恨无处申诉,惊人才学,只叹无处施展。屈原,披头散发,怀着满腔愤怒,纵身一跃,历史,遂在此定格。屈原选择以死明志,以死来表达他的爱国情,这一举动,被载入了史册,永远不朽,永远。
全面建设社会主义时期的优秀青年雷锋,选择用无私奉献,以助人为乐来表达对人民的爱。雷锋一生,都在为别人奉献着,他出身贫寒,早年丧父母,坚强的他并没有因此放弃希望,而是选择积极、乐观地面对人生。用奉献来表达他对人民无私的爱,甚至,为此牺牲了自己的生命。一朵鲜艳灿烂的花朵为了别人,过早地凋零了。
而如今,艺人邰丽华用坚强乐观、顽强拼搏奋斗来表达对人生的爱。身残志坚,身为聋哑人的她并没有因此失去对人生理想的追求,反而过了实践自己的人生价值坚强地努力着,用毅力支撑着。终于,在06年的春晚上,一支“千手观音”以其极华丽,更以其背后的感人故事震撼了全国,全世界。爱,还可以用拼搏、毅力来表达。
古往今来,表达爱的方式千百种不止。苏轼用词悼念亡妻,表达其深深的爱;大学一徐本禹,进大山支教,来表达对社会的爱;英国残模凯莉·诺克斯,用智慧与毅力来表达对人生的爱。
仁者,爱人。己所不欲,勿施于人,用行动来表达对他人的爱。爱,不只可以靠言语来表达,也可以靠自己的行动来表达;更可以靠自己的精神,态度来表达各种爱。