阳光轻轻柔柔地洒下来,整个世界跟着明媚起来,楼下小吃店的桑眉也开始了一天的忙碌,准备着中午开张时需要的所有东西。这是我认识桑眉的第四个星期,像往常一样,我走下楼来到小吃店,在她的身边放下一袋奶,一个鸡蛋,然后转身离开小吃店。
没错,我正在追求桑眉,只是桑眉比我认识的任何一个女孩都要矜持,所以我们的关系一如一个月前的第一次见面。那次,我像往常一样到小吃店吃饭,却意外地发现了一张新面孔。她为我送餐具时,我很自然地想跟她聊几句,不料她却涨红了脸,半天不肯言语。我想她一定是因为和我不熟悉,可是接下来的几天,她都很甜美地对我微笑,招呼我,可眼睛却只肯看到我的下巴。渐渐地,我从店老板那里知道,她是老板的表妹,在外打工多年,今年才回到郑州,她的母亲对她管教很严,在外那么多年她都没谈过恋爱……
好奇心越来越重,好感也随之上升。好几次我都忍不住对她说要约她吃饭,可她总是微笑着摇头,委婉地拒绝。我只好“曲线救国”,从他表哥那里打听她的爱好,然后买来东西送给她。因为她每次都摇头拒绝,后来我就干脆送了东西就跑掉。