今天我观看了一部让人感慨万千的电影启功
影片以朴实无华又带有一丝苦涩的情感展现了启功先生的一生。剧情细腻惑人,十分值得人回味和反复斟酌。启功先生常说,书法和绘画都是副业,教师才是自己的主业。不错,他是热爱自己的职业和学生的,但他的教学生涯却很艰辛。在看开头他给学生授课,当讲到“海内存知己,天涯若比邻”时,但学生却放下课本去闹革命,苍老的启功先生拿起板擦苍凉的擦去还未开奖的诗文,飞扬的粉笔末在空中飞舞又落下,让人感到一种无可奈何的悲哀和感叹,知道革命结束后他再次登上讲坛才最终有机会道出“人生并非真的只是得一知己足矣,而是知己难寻”的深意。
虽然启功先生一生艰难坎坷,经历磨难,但他却是幸运的,他一生寻得了许多知己,相信如果没有他母亲给他投身绘画的机会,没有妻子欣赏他文采从而给予的支持和鼓励,没有老师们的谆谆教导和指导,尤其是陈校长给了他教书育人的本领和方向,没有学子们的敬仰和爱戴,他是无法突破个人心理障碍从绘画高峰登顶书法的更高峰,无法走出文化大革命的岁月,也无法实现他人才升华的过渡。
他了解知己难觅,更懂得感恩知己,他无论何时都没有忘记妻子的爱,没有辜负妻子对自己的信任,他记得陈校长的生日和师训,更愿意出资以陈校长名义设立奖学金,处处以陈校长为尊,他的感恩精神比他的书法更加真诚可贵。
人要学会感恩,面对困难,超脱自然,内心才会有一份安宁,才能有一种泰若安然,处事不惊的典雅气质。