由周迅主演的蒙牛微电影《霾没了》于近日上线,作为首部心灵环保微电影,本片讲述了一个尖酸刻薄的企业女高管在霾中找回自我的故事,剧情虽然简单,但内蕴发人深省,能引发诸多的“漂”一族的共鸣,特别是“北漂”一族,因为这里有时不时的铺天盖地的霾,简直可称东方雾都,微电影深刻揭露了在重霾之下依然坚强生存的社会众生相。
北京的霾固然严重的,但在这座“霾都”生存的人们,更难摆脱的是“心霾”,那些笼罩心头压力沉闷的烦恼与困苦,另类与世俗,改变着每个人的生活状态,也改变着人与人之间的交流。《霾没了》的片名颇能引起异议,究竟是欢天喜地喜大普奔的“霾没(mei)了”,还是沉沦黑暗永无晴日的“霾没(mo)了”,这是一个严重的“出发点”问题,也是一个终极的“宿命”问题。
或许周迅所扮演的女高管钱雪漫,能代表一批当下年轻人的心态,他们来自四面八方,为了一个共同的“奋斗”,开启了在帝都的打拼之路,这里春有黄沙秋有酷热,夏有骄阳冬有寒风,一年四季的雾霾说来就来,赶都不走。霾一来,整个城市昏黄一片,虽然人影憧憧,但竟非似在人间,地府情境不过如此,更严重的是,霾中的可吸入颗粒物对人类身体的戕害,更使这“毒雾”让人闻“霾”丧胆。
雾霾之下,心“霾”更甚,就如片中周迅独白所说,这个城市改变她太多,几乎忘了当初的模样。节奏快、压力大、工作环境恶劣、竞争机会匮乏……诸多的职场问题与生活艰辛,是横在帝都打拼人心灵的另一块无形的霾,而这种霾几乎无时不在,摧毁心智,压榨灵魂,如果说现实的雾霾伤害的人类的身体,那么这些内在的“霾”则戕害着人类的心理,最终结果是如我们每天可见的,人人如行尸走肉,冷漠、尖刻、猜忌与扭曲,成了人与人之间的隔阂之源。
周迅在片中的角色足够尖刻,身为企业高管,对手下员工总是呼来喝去,毫不尊重,即便在员工遭遇重大变故的时候,也没有施舍任何同情心。不仅如此,对写字楼里的工作人员,也极尽嘲讽和猜疑之能事,完全是一副“泱泱天下,舍我其谁”的架势。尽管这个女高管极品的有些极致,但她身上的好多暗黑点,还是反映了当下很多现实存在的问题,她只是一个更集中的典型化体现而已。
《霾没了》的心灵鸡汤效应,是本部作品的最大价值之一,当梦中的恶魔出现,要抓钱雪漫去遥远的恶境之南的时候,事情渐渐有了一丝一丝的转机。其实,《霾没了》不能算是一部魔幻般的都市成人童话,毕竟恶魔出现的时间都是在梦中,相对于钱雪漫有神怪潜入脑海进行恐吓式的救赎,我更相信她自己内心善良力量的觉醒,让她开始放下事业的纠缠,开始用心来观察身边的一切。
钱雪漫这种通过自醒,并融入整个有爱的世界的举动,或许也是微电影出品方蒙牛所倡导的“只为点滴幸福”的品牌主张吧,如果每个人都珍惜生命中的点点滴滴,奉献力所能及的点点滴滴,终能汇成一股强大的力量,让这个世界更美好。即使天上的霾还时不时回来,但心中的霾既然散去,应是摆脱了更沉重的负担。我们无法驱散北京天空的霾,但是我们可以让心灵和身体得到解脱,首先让自己无“霾”,点滴的美好就是幸福,每个人都可以做到的。