亲爱的航天员同志:
在这金秋时节,当您携带着祖国和人民的重托,登上由我们中国人设计和制造的神舟飞船出征太空之际,请接受我们中国航天科技集团公司执行首次载人航天飞行任务的500余名队员,并代表10万航天员工,向您致以最崇高的敬意和最诚挚问候!
古往今来,遥望星空,炎黄子孙做了多少飞天梦。我们的祖先凭着丰富的想象力,编织了一个又一个美丽的神话故事。敦煌莫高窟,汇集着千年的飞天梦想;“嫦娥奔月”的美丽传说,唤起了先辈探索宇宙的豪迈热情;“万户飞天”的勇敢尝试,揭开了人类征服太空的序幕。
人类探索宇宙、飞向太空的脚步从来就没有停止过。直到上世纪60年代初,人类第一个航天员加加林终于挣脱了地球的引力,首次遨游太空。中国作为“飞天”的故乡,一直致力于发展载人航天,因为这是一个国家综合国力的象征,也是一个国家高科技实力的体现。党中央英明决策,载人航天工程应运而出。我们研制了“神舟”和“神箭”,您光荣地成为中国第一位遨游太空的航天员。
从承担载人航天工程第一天起,我们就把神圣使命牢牢铭刻在心中,深知自己肩上的担子有多重。十余年来,在设计室,在车间,在发射场,我们度过了许多难忘的日日夜夜,做了无数次地面试验,就是为了火箭和飞船的万无一失。
亲爱的航天员同志,我们虽然岗位不同,职责不同,但我们所肩负的责任和使命相同,为实现中华民族伟大复兴的目标相同,为共同圆一个古老的飞天梦想相同。
请您相,500颗心与您心心相连,500颗心将伴随您一同遨游太空;请您放心,我们一定以实际行动实践庄严的承诺:确保“神箭”准确入轨,确保神舟正常运行,确保您安全返回。
我们为您祝福。当您安全返回祖国母亲怀抱的时候,祖国人民一定会用最隆重的礼节欢迎载誉归来的民族英雄!