(作者:唐水丽)
纪伯伦曾说:"我宁可做人类中有梦想和有完成梦想的愿望的最渺小的人,而不愿做一个最伟大的无梦想,无愿望的人。"就算我们一无所有,但不能没有梦想,人活在这个世上应该为梦想而追逐。
梦想使我们微笑着观察着生活,梦想使我们倔强地反抗着我们的命运,梦想使我们忘记鬓发早白,梦想使我们头白仍然天真。没有梦想的生活犹如一潭死水。
古往今来,哪一个有追求的人,不是因为有梦想。是梦想造就了他们的成功,是梦想塑造了他们的人生。看悠悠的历史长河中,曹操为了一统天下的梦想,征战南北,为了这一梦想,他不懈努力,鬓发已白,仍高吟:“老骥伏枥,志在千里。"因而他的生活是充实的,饱满的。司马迁遵从父亲遗嘱,立志写成一部传之千古的史书。在李陵案中,他含冤被捕入狱,在狱中他受尽屈辱,但立志完成父亲遗嘱,写成了史家之绝唱、无韵之离骚的《史记》。越王勾践卧薪尝胆,被吴王打败后,力图雪耻,并且激励自己,在屋内悬一苦胆,出入、坐卧都要尝尝,使不忘受辱之苦,睡觉时睡在木柴上,使不忘亡国之痛。经过多年磨砺,终于使越国强盛起来,打败了吴王。
我们都家喻户晓的这些历史人物,他们都是有梦想、有追求,并为之不懈努力奋斗的人。尽管身处异境,但他们都始终没有忘记他们人生中的梦想,经过几番努力拼搏,他们还是真正实现了梦想,他们那顽强的毅力,是值得可歌可泣的。
让我们再仰望星空,看看21世纪今天,那些为梦想而努力奋斗的人更是数不胜数。张海迪身患高位截瘫,而她在病床上,用镜子反射来看书,以惊人的毅力学会了4国外语,翻译了十六本海外著作,她的这种对梦想的执着追求的态度和行动是无人能及的。李嘉诚自幼出身贫苦,靠自己的辛苦,打拼数十年,终于成为世界级富豪。一些为了梦想、甘愿吃苦的人还有苹果公司的总裁乔布斯是计算机业界与娱乐业界的标志性人物,他极大地影响了硅谷风险创业的传奇。用极大的商业风险创造了现在的苹果市场。把自己的一生都奉献给了苹果公司,曾经还面临被公司股东请下去的一段往事,但后来,他却成为我们当今流行苹果机之父的企业家。
有梦想,有追求。是我们华夏五千年历史的优秀传统。梦想给了我们生活的动力,人生的追求。让我们在茫茫大海中找到了自己前进的方向。只要心中有梦想,并坚持到底,永不言弃,就一定会让我们美梦成真。
梦想是指路的航灯,有了它才有了抵达彼岸的成功。
梦想是天使的翅膀,有了它才有了翩翩起舞的舞姿。
梦想是心灵的滋润,有了它才有了充实丰盈的人生。
正所谓:生命因梦想而精彩,付出就一定有会有回报。在广阔无边的沙滩上,在众多美丽漂亮的蚌壳中,总会藏着一颗真正属于你的珍珠。只要我们永不言弃,坚持不懈,必定会找到那颗属于我们的珍珠,我们距离梦想的脚步就会越来越近。