“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”每当听到这首豪迈激昂的长征组歌时,我的眼前都会浮现出这样的一组场景:泸定桥边、大渡河畔珍藏了红军战士英勇无畏的身影;雪山草地、高山峻岭留下了他们坚毅执着的脚步;四出奇兵,赤水河记录着他们胜利后的笑容;三军会师,会宁载歌载舞恭贺他们创造了人间神话。
七十五年前,先辈们用他们的热血和生命谱写了这曲“惊天地,泣鬼神”的长征之歌。长征途中,先辈们脚下踏着华夏坚实的土地,手中高擎着民族振兴的大旗,心中升腾着祖国飞翔的梦想。正是这样的信念将他们紧紧地凝聚在一起,筑成一道摧不垮、压不倒的钢铁长城。正是这样的信念支撑着他们走过艰难,走过凶险,走出希望,走出了一片蓝天。
七十年五后,作为新世纪的主人,面对新时代的长征,我们又该何去何从呢?
今天,我们面前虽然没有了雪山和草地,艰苦的环境似乎已离我们悠然远去,然而,亲爱的同学们,当你还沉溺于网络游戏时,当你还留连于漫画小说时,你可曾想到,伴随着时光流逝的不仅仅是我们的青春,还有我们绚烂的向往和似锦的前程!我们今天所面临的是要用我们的智慧,努力学习,不断掌握知识、本领,使我们的祖国阔步迈入世界经济强国的行列,我们需要艰苦奋斗的精神,需要甘于奉献的精神,这也正是不朽的长征精神的真实体现。有了这样的精神,我们才能以蓬勃向上的风貌,激发勤奋学习的激情,焕发无坚不摧的力量,去实现中华民族的伟大复兴。这也是一次充满艰辛的长征,这也是时代赋予我们青少年的新的长征!少年兴则国兴,少年强则国强。我们要接过长征精神的光辉旗帜,适应时代发展的要求,锐意进取,自强不息,真正把爱国之志变成报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌的未来贡献自己的力量!
同学们,让我们重踏长征路,弘扬长征精神,努力拼搏,去实现我们金色的理想,一起书写我们新的长征。