每个人都有犯错的时候,阚老师在我犯错时,就似引路人一般,为我点亮成长的心灯。
“干嘛,神经病哦,打人干什么!”黄怡然揉着不小心被我擦到的手臂,两眼斜视着我,高傲的大叫道,“看你个头啊,弄伤了人还不快赔礼道歉!”那眼神,就好像把我贬低到了一个仆人的地位,看到黄怡然这般无理取闹,我暗暗心想:我好歹也是个顶天立地的男子汉,怎么能在一个女生面前如此低头受责,如此懦弱,如此孬种呢!想到这儿,我不由得将刚到嗓子眼的那句“对不起”给咽了回去。
我恶狠狠地盯着黄怡然,牙齿咬得咯咯作响,仿佛嘴里嚼着一块比钢铁还硬的蚕豆,手上的青筋条条绽出,拳头捏得比木板上的螺丝还要紧密,随时准备给上黄怡然一记重拳。“无理取闹的家伙,我今天就让你瞧瞧什么叫厉害!”这句话本是吓吓她的,可谁知,她倒先当真了,冲着我小腿就是一脚,还好我及时用手挡住,随后又连连躲过她的几次攻击,到这时,我已是忍无可忍了,心中的怒火终于爆发了,整个人彻底疯狂了,失去了大脑控制的我大喊着冲了过去,一大脚踹在她的肩头,把她踢得连连退却,还没等她反应过来,我早已将她掀翻在地。周围的男生连连叫好。望着趴在地上起不来的黄怡然,突然间,我又感觉一阵茫然和后怕。
果不其然,早有“流星马”飞报阚老师,阚老师闻讯赶到,将我带入了办公室,阚老师强忍怒火,慢条斯理地说:“冯忆文啊,你怎么可以对一名女生大打出手呢?”我极力忍住即将决堤的泪水,歪着头看着一边。阚老师大概是瞧出了我很不服气,她似乎已经对事情的前因后果有了大致的了解,凝视着我,只用了一句话,就把我唤醒了!她说:“好男不跟女斗,这是古今对男子汉的评价标准。假设黄怡然身上一团烂泥,而你身上被溅脏了,你如果继续和她争斗,你只会更脏!你若是男子汉,就应该罢手,小心翼翼地走好自己的每一步,是吧?”我的泪水夺眶而出,不是委屈和难受,是激动的泪水,醒悟的泪水啊!我举手向阚老师发誓:“老师,我懂了,我会处理好这件事的!”
回到教室,我发现桌上有一张纸条,上面写着“对不起”,究竟是谁的笔迹?我断定是黄怡然。于是我郑重地在纸条上补了一句“对不起”,传了回去。自此,我再没有发生类似的错误。
成长的岁月,阚老师用她特有的耐心和智慧,轻轻拂去我心灵的尘埃,让我在人生的大海扬帆远航!