不久前,老师给我们讲了一篇新的课文一一《长征》。我受到了深刻的教育。
《长征》一文,记叙了从1934年10月开始,中国工农红军第一、三、五、八、九军团及中共中央和军委机关、直属部队编成的两个纵队,从江西南部的瑞金等地出发的战略性的大转移。红军经过福建、江西、广东、湖南、广西、贵州、四川、云南、西康、甘肃、陕西等11个省,翻过终年积雪的高山,越过人迹罕至的沼泽草地,历尽艰苦,击溃数十万国民党军的多次围追堵截,行程两万余里,1935年10月胜利地到达陕西北部的革命根据地。
红军长征中遇到的艰难险阻何其多啊!攻天险、爬雪山、过草地,历经种种磨难,但红军把这些困难看作了平平常常的小事,以豪迈的英雄气概高歌:红军不怕远征难,万水千山只等闲。
那么,他们是靠什么来完成二万五千里长征的呢?是飞机?还是汽车?不是。他们靠的是自己的双脚,靠的是坚定的信念和乐观的革命精神!这难道不值得我们学习,不值得我们歌颂吗?这首诗给我们揭示了一个哲理:革命者在革命事业中常常会遇到困难,甚至会遇到生命危险,但不应该被这些困难吓倒,要时刻锻炼自己的意志,只有勇于战胜困难、战胜自己的人才能获得成功。
其实还有许多的例子可以证明这是个千真万确的真理。张海迪坐轮椅,登上了成功的巅峰。爱迪生不怕失败,勇于探索,取得了前所未有的成就。还有霍金、海伦……
合卷深思,我真感到惭愧。一次,我们学校去登山,才爬到半山腰,我就累得热汗直流,气喘吁吁,直打退堂鼓。老师见了说:这比起二万五千里长征来,不算什么。我的脸一下子涨得通红,心里想:是啊!我怎能被这点困难吓倒呢?于是我一鼓作气,终于爬上了山顶。现在想起来,坚强的意志和顽强的精神是成就伟大事业的重要支柱。
从此,只要我一遇到困难,就用“长征”精神来鼓舞自己。