三代人鞋子的变迁
七十年前的梦想,七十年前的愿望,经历了七十年的雪雨风霜。回顾走过的七十年,我们伟大的祖国经历了从贫瘠荒凉到繁荣富强,人民生活水平不断提高,可从三代人鞋子的变迁管窥一斑。
以前与奶奶聊天,才知道她们那个年代的艰辛。我的爷爷、奶奶生于四十年代。解放前,为了生计,爷爷十三岁就当童工,因为穷没有鞋穿,干活时被滚烫的开水烫伤过脚。外婆没钱买鞋,就拿黑布用钉子钉在木板上,做成木屐穿,这种鞋穿起来可累了。到了冬季就更苦了,饥饿而又寒冷。聪明的爷爷会用麻绳和苇絮编织一种叫“麻窝子”的鞋子,里面铺上麦芒和稻草,这一双麻鞋就可以熬过寒冷的冬季了。
我的爸爸、妈妈出生在七十年代。妈妈小时候连做梦都想有双回力运动鞋。那时候的学生,能有双回力运动鞋就是最幸福、最神气的事了。后来外公送了双回力运动鞋给妈妈,妈妈爱惜极了,只在上台表演或开运动会才舍得穿。爸爸小时候穿的是老保鞋,鞋子是用橡胶和帆布做的,看上去很土气,但特别结实。到了九十年代,爸爸妈妈才有了皮鞋穿。
我出生在跨世纪的2007年。我的鞋哪双不是色彩鲜艳,样式新奇呀!我有蓝色的休闲鞋,上面织满了芭芘娃娃;我有白色的旅游鞋,后跟上带着灯,穿上它,脚上的灯会一闪一闪,提醒行人注意我的存在;我还有粉色的“海豚嘴”棉皮鞋,鞋面看上去就像一个“海豚嘴”,上面还有一对蝴蝶结,鞋的两侧有镶花,穿上它又漂亮又暖和。啊,对了,我还有一双令人羡慕的紫色溜冰鞋,鞋面上两根长长的白带子用来绑脚,鞋底由两块钢板连着,这样整个鞋子不仅可以伸长,而且还可以缩短呢!更神奇的是,鞋子底下的四个轮子,可以横着排,也可以竖着摆……我的鞋子还多着呢。
三代人的三代鞋,不仅见证了我们一家人的生活变迁,七十年来,开辟了中国特色社会主义道路,释放了中国活力,凝聚了中国力量;七十年的沧桑巨变,给我们带来了新的美好幸福生活。