竹子作文400字
“咬定青山不放松,立跟原在破岩中。”这千古流传的的佳句在歌颂谁?当然是我最情有独钟的——竹子
一场春雨过后,竹笋破土而出,竹笋坚强地生长着,即使有泥土压着,它们也努力地向上钻。竹笋娃娃们吸着甘甜的雨水,慢慢地长大。夏天到了,一场雷雨过后,竹笋长得更高了,竹林更茂密了,看着真是青翠欲滴。远看就像一片绿色的海洋,近看一节节的竹子竹节分明,一阵风吹过来,竹叶“沙沙”作响,好听极了!秋天来了,竹叶变黄了,但竹子还是碧绿碧绿的。风雪带来了冬天,竹子依然挺拔,迎接着风雪的考验,像一位位挺拔的战士。
竹子与人有着密不可分的关系。竹笋鲜嫩可口,可以做出色香味美的菜肴;竹叶有清凉的作用,可以泡茶,煮绿豆,夏天还可以消暑解热。竹子有很坚强的品质,像人一样。地震时灾民和军人们一起面对困难,他们并不会退缩而是坚持面对;残疾运动员不顾自己的伤疤,克服重重困难,取得胜利为国家赢得荣耀,这不正像竹子的品质吗?
我爱竹子,因为哪怕是在条件艰苦的破石中,竹子也能顽强生存。而我,正要当这样的人。