竹子情作文1000字
一片秋叶轻盈地盘旋,悄无声息地落下,我的心中泛起了一阵浓浓的怀念。我怅望天空,离我最近的那片白云,就是外公慈祥的面容。我想紧紧拉住他的手,将满怀的感激向他倾诉,可是一伸手,外公便悠悠地消失在了天际。
虽然此时有些失落、忧伤,但是回忆往事,心底深处不禁泛起丝丝的甜蜜,感谢外公把我领进了国画大门。
外公特别喜爱画中国画,记得有一天,我从幼儿园回来,一进门就看到外公在书房专心致志地画画,我踮起脚尖,轻轻走到外公身边,歪着脑袋仔仔细细地打量:“咦,奇怪了,我们小朋友都是用水彩笔画画的,你怎么用毛茸茸的笔呀?而且还要粘黑乎乎的水呀?多脏呀!”外公放下笔,摸着我的脑袋,笑眯眯地说:“阿宝,这笔叫‘毛笔’,黑乎乎的水叫‘墨水’,这毛糙糙的纸叫‘宣纸’,这种画叫‘中国画’……”“哦!”我似懂非懂地点点头。
从那天起,“中国画”三个字似磁铁般将我牢牢吸引住了,每天下午一进家门总会趴在桌子上看外公画画。看着寥寥几笔之后,一枝枝毛竹跃然纸上,我不由得在心里叫好“要是我也能画那该多好!”外公似乎看出了我的心思,“阿宝,你想学吗?”“想!”我不假思索地回答。于是我乐颠颠地坐在外公腿上开始画画,可是外公并没有教我画竹子,而是握紧我手中抖动的毛笔,教我如何粘浓淡墨,如何调笔锋,如何画横竖线并行、交叉。半个小时过去了,我的手臂都酸得要抗议了,可是外公却说“线太粗了,这里的墨太干了,那里水太渗了……”我索性把身子趴在桌子上随意地涂起来,不知什么时候,我的脸上墨汁星星点点,桌子也成了个大花脸。可是当我抬头瞥见平时慈祥的外公一脸严肃地看着我时,我连同口水一起将不满咽了下去,“唉,真是‘哑巴吃黄连——有苦说不出’呀!为什么要画这些枯燥的线条呢?”
第二天放学回家,一听外公说今天不画线条时,我高兴极了,可是看到外公给我示范画圆时,我的脑袋“嗡”的一下子变大,烦躁地把毛笔一扔,大喊“我要学画的是毛竹,不是这些,哼,臭毛笔,我不学了!”我似乎听到了外公轻微的叹息声,可是一抬头,却看到他正意味深长地看着我:“阿宝,万丈高楼平地起,这些看似简单的笔画,可是中国画的基础哦!你不要以为外公画竹子很轻松,这可是花了不少功夫呢!”我的眼前浮现出外公每天认真画画的样儿,有时候连我们喊他吃饭也没有听到。我抬头看墙上的竹子图,它们似乎也在频频朝我点头,力量、勇气又慢慢回到了我身上。我默不作声,重新拾起画笔低下头来认真地画了起来。
一个星期过去了,当我又一次走进书房时,忽然看见桌上的小瓷盆里种着一株小竹子,我很纳闷。外公告诉我,我基本通过了基础笔画的练习,现在要教我怎么画毛竹了。“哦耶!”我大声叫好!
外公把竹子放在离我最近的地方,先让我观察竹子的外形,一边不停地比划,一边和蔼地解释道:“这是枝干,要画得干脆利索,这是竹节,用墨要干一些,这是……”有了这些启发,我上手就快多了。俗话说“读书破万卷,下笔如有神!”可是,我要说的是“观察千万遍,画笔如有神!”我渐渐找到了感觉,越画越有劲。“不错,有进步!”外公不断地鼓励我,同时又提出新的建议“这里的枝干可以飞白,那里的叶子可以用墨淡一点……”
“功夫不负有心人!”在外公的精心指导下,我终于完成了第一幅国画——竹子图,也正是那一次,使我小小的内心有了一丝成就感,更让我深深地喜欢上了国画。
如今虽然外公已经离开了我们,但是每当迈进那散发着淡淡墨香的书房,每当坐在那把小板凳上,每当抬头望见那幅竹子画时,对外公的思念总会油然而生,耳畔回响着他对我的教导、鼓励!
现在不管多忙,我每周总会抽出一些时间来画国画,因为这不仅成了我的爱好,更是我成长路上进步的见证哦!