我爱家乡的竹子作文800字
我的家乡在重庆市江津区芳阴村,那里风景优美,景色宜人。尤其是我家屋后的那一片竹林,真实别具一格。竹子是一种平凡的植物。既没有玫瑰那娇艳的花朵,也没有茉莉那迷人的花香,有的只是翠色欲流的外衣和挺立的身躯。有人说玫瑰最美,也有人说兰花最美,而我却觉得竹子最美。它虽然不艳丽多姿,但很朴实。
每年春天,竹林里遍地冒出一个个尖尖的笋尖,好像在拼命地往外面挤,想早日探出头来看看这春暖花开的世界。远远望去,竹笋就像一座座小小的宝塔,真是漂亮极了。天气渐暖,竹笋慢慢地长高,同时也渐渐地褪去外衣,里面露出一个个竹节,真像给竹子戴上了一串串项链,格外美丽。竹笋长得特别快。听爷爷说,竹笋可以在短期内长成一根又高又粗的竹子。到了谷雨,竹子就开始长出一条条竹鞭。一阵春雨之后,竹鞭上一片片绿色的细叶,露出了调皮的小脑袋。风儿吹过,就能听见他们愉快的欢笑声。
竹子不仅给村子里带来优美的环境和清新的空气,它的用途还很广泛呢!它可以做成沙发、桌子、筷子、箩筛、簸箕、扫帚、竹凳、竹椅、竹床、竹楼等日常生活用品,还可以烧成碳供人们取暖呢。如果你在家摆放一盆竹子盆景,不仅能净化空气,而且特别美观。
竹子不但用途广泛,而且竹子的精神更让人敬佩。一场暴风雨肆逆、横扫过大地后,暴风雨过后的彩虹挂在了天边,一些弱不禁风的植物被暴风雨折磨得东倒西歪,然而竹子依旧那么坚强的挺立着,修长的叶子越发青翠。这不仅让我联想起梅花的秉性“顶天立地,从不低头折节”的精神。我觉得竹子也具备了这个秉性,他虽没有花的娇艳和美丽,但它青翠而挺拔,一年四季,可以被人们所应用,但它从不向人们索取什么,这是多么伟大而无私啊,我敬佩它!这也不由得让我想起在夺取391高地的战役中用自己的胸膛堵住枪口的黄继光;“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰;为了不暴露目标被火活活烧死的邱少云;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的抗日英雄文天祥,这些历史人物不正是竹子精神的真实写照吗?
我爱家乡的竹子林,更爱具有竹子精神的家乡人。