描写春天的诗句的作文
描写春天的古诗有很多,但是我们还可以运用描写春天的诗句来写作文哦,本文为描写春天的诗句的作文,希望对大家有帮助!
盼望着,盼望着,东风来了,青天的脚步近了。风轻轻地吹着,吹到脸暖暖的,就像一双温暖的大手抚摸着你的脸,好舒服呀!真的是”吹面不寒杨柳风”呀!。伴随着春风,春雨也在不知不觉中来临了。刚开始时,雨极小极小,如烟似雾,认人察觉不到,飘落到脸上凉凉的,爽爽的,让人精神一阵。慢慢地,雨大起来,像牛毛,像细丝,像银针,密密地,斜织着。哇,好大的一张银亮的网,一切都被罩在网中。雨悄悄地下着,滋润着花、草、树、木,它们一定很感谢这场春雨吧!真的是”好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”呀!
河岸边的柳树,在春风的吹抚下,在春雨的滋润下,枝条变软了,变绿了,钻出嫩嫩的新芽。长长的枝条向下垂,多像碧玉做成的帘子呀!听,似乎传来叮当叮当玉石碰击的声音。让人陶醉其中。这时终于明白贺知章巜咏柳》中”碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的含义了。
睡一冬的小草也醒了,揉了揉惺忪的睡眼,伸了一个大大的懒腰,喝了一口甜甜的雨水,身子一挺,尖尖的小脑袋就露出地面来了。哇,好美的春天呀!风那么柔,雨那么细,叶子那么绿,花那么红。小草也不甘示弱,挺了挺身子,又长高了一些,难怪韩愈这样称赞春草:”天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。
其实呀,描写春天的古诗还有很多很多呢!如:”迟日江山丽,春风花草香。”再如:”草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”又如:”竹外桃花三两枝,春江水?鸭先知。”??让我们走进春天,去寻找春天中的古诗吧!
一盘春卷下肚,就着两只香椿炒鸡蛋,我和元缜各饮美酒一斗。乘着酒性,我们往孤山寺而去。
踏节而漫,泥泥小径兀自滑滑,而空气中早已微薰萋脆滋味就更加地浓郁了。一抬眼,孤山寺已经近在跟前。一阵肃穆梵乐佛音飘来,让我心里顿时产生几分庄严感觉。而不喜欢阿弥托佛老元却一把把我拉向通往贾亭小道。
西子湖,千万年来,一直就像个多情善诗少女,眼光里漾着无边春水。贾亭就在西子湖畔,像个多情文人,守护着他情侣----西子。这天,正是早春天气,云色低卷阴浅,一丝一卷,懒懒地在天末舒展开。而西子波光也在极目远处和那低回垂云一般高、一般色颜了。
小息在贾亭木栏,遥视亭西株株杨树、柳树、杏树,还有那远远近近、高高低低嫩黄初翠杂树,以及填充这树与那树之间空缺处细柔丰媚卉草,已经有点微醺我有点陶然了。站立不住间,我一把我扶着亭子间雕柱。这时候,几只早早出窝黄莺飞鸣着、争闹着,从棵棵树木里追逐出来,一晃就不见了踪迹。
回顾亭子北面,那里有一家农家院舍,几个也许是住在那里燕子此时正在亭子飞檐上啁啁地叫着,嘴巴里叼着块块新鲜泥土。亭子东面更加醉人了:那里有纷乱扑眼鲜花,高高花枝招展,惹得我们眼睛都渐渐地迷乱了。一骑轻快马匹从花丛来,地面青草浅浅,刚好可以把马蹄淹没。
抬眼望去更远绿树掩映下西湖,那里垂杨依依,白沙熠熠,真正是春天的好去处啊。面对此情此景,我心中浩然诗兴如同钱塘江春潮,汹涌不可阻挡,一下子喷薄而出。