那白似玉的荷花,好像无暇的白雪,又像少女白嫩的皮肤。与其说它是出于淤泥,倒不如说它是在奶里浸泡过。
一株株嫩红色的荷花,大的像一顶小帽子,小的似鸭梨。有的花苞像个小喇叭,半睁半闭着眼睛,微露着金灿灿的花蕊……
在那绿叶的映衬下,荷花有的舒展怒放,仿佛在畅怀大笑;有的花苞初绽,像在启口说话;有的含苞欲放,有如羞涩的姑娘低头不语。
一阵风吹过,万朵荷花随风而动,像仙女一样翩翩起舞。
荷花开得正艳,不知何时,它的小宝宝莲蓬从妈妈身边钻了出来,探头探脑,好像在观察外面的世界。渐渐,莲蓬成熟了,剥开表皮,里面花生米一样大小的东西就是莲籽。
湖岸边,一大片一大片荷叶从水中冒出来,衬托着一朵朵亭亭玉立的荷花。风儿吹来,荷花荷叶还有莲蓬互相碰撞,顿时响起一片哗哗声,好像快乐的流水声。
看,那池荷叶,有的像一把把撑开的雨伞,有的像一个个碧绿的大圆盘,有的像一把把小扇子。透过荷叶的空隙,只见一根带有刺儿的荷梗在水面上昂首挺胸。
荷花有淡红的有洁白的。淡红的如霞,洁白的如雪。在密密麻麻的绿叶中亭亭玉立,优美庄重,格外招人爱恋。
透过清澈的湖水,可以看见湖底绿茵茵的水草,像一层地毯;而那亭亭玉立的碧玉盘似的荷叶,又多像绣在绿色地毯上的花卉啊!
莲花开了,粉红的、洁白的,气味清香,千姿百态。有的像观音娘娘的莲花座;有的刚出几瓣,像害羞的姑娘,亭亭玉立;有的含苞欲放,胀鼓鼓的,像敲洋鼓的彩色鼓锤。
棵棵的莲花簇拥着你,片片的花瓣轻抚着你,再加上蜻蜓戏水,河鱼漫游,给你一种置身仙境的感觉。
进入“花城”,香气更浓郁,朵朵莲花回你绽开了笑脸。略有些白粉的花瓣,就像一位艳美的少女,见了客人饱含娇羞的样子。娇黄的蕊排在蓬头的周围,蓬头上还有许多“绿宝石”,美得叫人无法形容。