荷叶上大滴的露珠,像璀璨的夜明珠一般发出眩目的光。
夏日,河面上那一张张荷叶,翠绿、墨绿,颜色不一,光滑油亮。它们挤挤挨挨,争相向上。
微风吹拂,墨绿的或者褐色的荷叶,轻轻拍着水面,泛起一轮轮波浪。那硕大的叶上亭亭玉立着一支支迟开的花,粉红的花瓣,金黄的莲须,嫩绿的莲房,在阳光映照下鲜艳夺目。
荷叶下不计其数的莲蓬,千姿百态:有的昂首挺立,显得十分神气;有的低头藏身,好像有些害羞;那些成熟了的,垂着黝黑的脑袋,鼓着大大的眼睛;未成熟的,仰着溜圆的面庞,露出微微的笑容。
仔细看吧,荷叶呈圆形,中间有一个小圆圈,圆圈的四周有一道道的叶脉,一直伸向荷叶的边缘。荷叶丛中还露出一个个小莲蓬,嫩黄绿色的,像个小话筒,歪着头一声不吭。
花瓣迎着微风舒展着美丽的身姿。忽然,一片花瓣落下来掉在水上,多像一只小船在悠悠地划动!
清悠悠的水,潺潺涂涂地流进布满碧绿荷叶的池塘。那红的、白的花骨朵苞儿,像小拳头一样高高擎着,更有那一朵朵盛开的荷花,令人陶醉。
荷叶象凝在水面上的一个个翠绿碧透的盘子,有些刚伸出水面几寸,象羞答答少女的脸;而那些高出水面很多的荷叶,则仿佛是亭亭舞女的裙。
河面仁的荷叶,有的浮在水面上,有的出水老高,有的卷着卷儿。那高高挺立的,犹如亭亭玉立的少女张开的舞裙;那浮在水面上的,又好似一个碧玉盘。
那碧玉托盘似的大荷叶上滚动着一颗颗晶莹的珍珠。那白中带红的荷花,在微风中摇曳,显得鲜嫩纯洁美丽。
那粉似霞的荷花,真不知它是被天边的晚霞映红了脸,还是怕羞。
一丝丝红色的花蕊顶着黄色的尖儿探出头来。远看去,一个个小花蕾就像一颗颗珍珠撒在雕刻着花边的红盘中,又像一只只小蜜蜂飞落在花蕊中采蜜。
你瞧,那打着苞的,真像一位腼腆的小姑娘,不肯向人们露出笑脸;半开着的,像一位纯洁的少女,用玉手托着脸庞;完全盛开的,更加迷人,她开朗地向人们露出了美丽的笑容。